Его ученик П. С. Савельев писал, что «для России он открыл исторические источники как в летописях, так и в монетах Востока».
В 1834 г. появилась книга А. Д. Черткова, которая называлась «Описание древних русских монет». Эта книга положила начало научной классификации древнерусских монет. Замечательным русским нумизматом был Алексей Васильевич Орешников (1855—1933), прославившийся своими работами по античным монетам Северного Причерноморья и по нумизматике Древней Руси. Тщательно сопоставляя монеты с другими источниками — рукописями, надписями, известиями древних авторов, он утверждал, что монета не забава, а важный исторический источник. Много сил отдал Орешников изучению монет Боспора Киммерийского — древнего государства, созданного греками в районе современных Керчи и Тамани, а также Херсонеса (близ Севастополя). В 1896 г. вышла в свет его книга «Русские монеты до 1547 г.». Он заново распределил русские монеты по княжествам, городам и князьям. Многие тысячи монет нашли себе постоянное место в каталоге и получили исторические комментарии. Так возникла научная нумизматика.
Еще по теме:
Художественная культура
Небывалое ранее в истории ощущение человека как свободного гражданина («политического существа») находило свое отражение в художественной культуре, искусстве, обусловило их необычайный взлет и расцвет. Достижения древних греков и римлян с ...
Поэтапный процесс написания натюрморта маслом
Очень часто используемый метод написания натюрмортов маслом - метод работы по сухому.
Живопись по сухому означает работу масляными красками по сухой красочной поверхности – будь то фон или наложение ранее красочного слоя.
Нанеся слой кр ...
Костюмы русских губерний
В притихшем, недвижном воздухе летнего вечера, где-то далеко на гористом Киевском шоссе начинает звучать песня. Стройно, ладно поют женские голоса протяжную мелодию, то сливаются, как бы соединяясь в один голос, то вдруг разделяются на ру ...