Музеи Венгрии

Культура и искусство » Музеи Венгрии

Венгерский Национальный музей был основан в 1802 году. Значительную роль в этом сыграли идеи французского Просвещения, которые как во всей Европе, так и в Венгрии способствовали открытию для широкой публики некоторых аристократических коллекций. Созданию Национального музея в Венгрии способствовал еще один фактор: продолжавшееся несколько столетий владычество Габсбургов вызвало необычайно сильное национальное противодействие. Началась борьба за то, чтобы венгерский язык стал официальным языком Венгрии, за уважение к памятникам венгерской истории и т. п. Эта борьба нашла свое выражение и в учреждении Венгерского Национального музея и Академии наук Венгрии. Основание Венгерского Национального музея связано с именем Ференца Сечени, одного из талантливых, по-европейски образованных аристократов конца ХУШ— начала XIX века. Семья Сечени уже в конце XVDI века сознательно стремилась к тому, чтобы принадлежащие ей библиотека и коллекции постепенно превратились в государственные, и начиная с 1786 года Сечени рассматривал свои собрания как базу для Государственной библиотеки (учредителем которой он стал впоследствии). Основу собрания монет и антикварных вещей Ференца Сечени составляли римские монеты из Сирмиума. Собирая коллекцию книг, он стремился к приобретению венгерского и зарубежного материала, так или иначе связанного с венгерским. В письме от 25 ноября 1802 года, которым Сечени официально передавал свои коллекции в дар нации, было . поставлено условие: даримая библиотека должна называться «Bibliotheca Hungarica Familiae Comitum Szechenyi Patriae Sacrata». С тех пор венгерская Национальная библиотека носит это название. В момент составления учредительного письма коллекция библиотеки состояла из 11 884 печатных документов, 1150 рукописей, 142 томов географических карт и гравюр и 2019 гербов. К этому собранию в 1807 году были присоединены 2675 монет, антикварных предметов и несколько картин, зарегистрированных в каталоге «Catalogue Nummorum Hunga-riae». Согласно 24-й статье закона от 1807 года весь этот материал стал достоянием венгерской нации. В честь основателя библиотеки в саду Национального музея установлен памятник.

Уже в 1804 году библиотека была открыта для исследователей. В следующие годы Национальный музей значительно расширился за счет покупок и подарков. В 1814 году из библиотеки выделилось и стало самостоятельным хранилище монет и антикварных предметов. В 1825 году был выпущен первый научный каталог этого собрания под названием «Cimeliotheca Musei Nationalis».

Первым помещением для коллекций Национального музея стало здание пештского ордена св. Павла. Непосредственный надзор над Музеем осуществлял королевский наместник Иосиф, который с большой любовью и заботой относился к делам и нуждам Венгерского Национального музея. Главной проблемой было подыскать подходящее для коллекции помещение. Уже в 1807 году наместник Иосиф заказал пештскому архитектору Йожефу Хилду проект здания Национального музея. Проект, однако, не был воплощен в жизнь, так как купленный для постройки Музея участок оказался маленьким и пожароопасным из-за окружающей тес­ной застройки.

Спустя некоторое время этот участок обменяли на другой, на котором и сейчас стоит Венгерский Национальный музей. Однако строительство было отложено на долгое время, и только Государственное собрание созыва 1836 года снова занялось этим вопросом. Проект здания наместник Иосиф поручил на этот раз пештскому архитектору Михаю Поллаку, и 28 декабря 1836 года был подписан договор на проектные работы. Строительство здания было начато 22 июня 1837 года, но в 1838 году оно было прервано из-за разрушительного наводнения. Возведение здания Музея было закончено лишь в 1847 году. Строительство его продолжалось ровно десять лет. Длина фасада Музея 109 метров. Перед порталом расположен портик из восьми колонн римского ордена, ширина портика 34,7 метра. Тимпан фронтона украшает скульптурная группа мюнхенского скульптора Рафаэля Монти. Группа состоит из центральной фигуры Паннонии, окруженной аллегорическими фигурами Науки, Искусства, Истории и Славы.

В марте 1846 года в новом здании Музея открылась первая экспозиция — так называемая Галерея Пиркера. В начале 1848 года для публики были открыты все экспозиции.

Наряду с Галереей Пиркера самостоятельным отделом Музея, располагавшим коллекцией венгерской и зарубежной живописи, была картинная галерея Национального музея. Она получила название Венгерской галереи и являлась составной частью Галереи живописи Национального музея.

Значительная роль выпала на долю Национального музея во время освободительной борьбы 1848 года. В саду Музея происходили выступления пештской молодежи и народные сходки, а в парадном зале Музея заседала верхняя палата Национального собрания.

После поражения освободительной борьбы в жизни Национального музея настали тяжелые времена. Музей обложили большими налогами, его коллекциям угрожала отправка в Вену. Однако общественное мнение снова выступило в защиту интересов Национального музея. По инициативе Венгерского союза женщин был создан музейный сад. В пользу музейного сада шли сборы с устраиваемых в парадном зале Музея концертов, дирижером в которых часто выступал Ференц Эркель. В 1858 году концертом дирижировал Ференц Лист. Но правительство больше не заботилось о Музее, и здание его разрушалось. Коллекции почти перестали пополняться новым материалом, и только Галерея приобрела за это время несколько ценных экспонатов. После того как в 1867 году было достигнуто соглашение между Венгрией и Австрией, положение Национального музея улучшилось. Он получил постоянный бюджет, были оборудованы мебелью выставочные и библиотечные помещения, провели паровое отопление; вестибюль Музея был украшен росписью Кароя Лотца и Мора Тана. Однако парадный зал Музея, начиная с 1870 и вплоть до 1902 года, правительство использовало в своих нуждах — для заседаний верхней палаты. Во главе Музея стал Ференц Пулски, в отделе древностей работали сначала Флориш Ромер, а позже Йо-жеф Хампел. В результате работы этих трех знатоков Венгерский Национальный музей достиг уровня европейских музеев. Благодаря их организаторской деятельности внимание всей страны было привлечено к работе по спасению древних памятников искусства и культуры, и в провинции один за другим стали возникать музейные объединения и музеи. В 1867 году археологический материал Национального музея был показан на Всемирной выставке в Париже. Следствием этого явились организованные в 1876 году в Будапеште Международный археологический и антропологический конгрессы, а в связи с последним была устроена выставка наиболее значительного археологического материала Венгрии.

В 1870-х годах в результате развития и расширения коллекций Национального музея от него отделились некоторые специальные коллекции, которые стали самостоятельными музеями.

В 1870 году государство купило самую большую венгерскую частную коллекцию — собрание графа Эстерхази — и на ее базе основало Государственную картинную галерею, в которую были включены также собрания Пиркера и Ипойи. На базе объединения Государственной картинной галереи с картинной галереей Национального музея образовался Музей изобразительных искусств, закон об основании которого был принят в 1896 году. В 1884 году возникла Венгерская историческая галерея, которую позже присоединили к Музею изобразительных искусств, а с 1934 года она снова вошла в состав Национального музея.

В 1872 году в рамках Национального музея образовался самостоятельный этнографический отдел, возглавляемый Яношем Ксантусом, который обогатил коллекцию отдела, приобретя значительное число зарубежных материалов. В дальнейшем в деле собрания отечественного этнографического материала особенно выдающиеся заслуги принадлежат Отто Херману и Яношу Янко. В 1925 году после многих временных помещений отдел получил собственное здание. Самостоятельной административной единицей Этнографический музей стал только в 1947 году.

В 1878 году образовался самостоятельный Музей прикладного искусства, материал которого был отобран в 1885 году из коллекции Галереи древностей. В 1890 году был решен вопрос о строительстве здания для Музея прикладного искусства на проспекте Юллёи.

Музей естественных наук также возник как составная часть Национального музея. Основателем его была жена организатора Национального музея Ференца Сечени, Юлианна Фештетич, которая в 1808 году подарила Национальному музею богатую коллекцию минералов. В 1870 году в составе Национального музея образовались три самостоятельных отдела: минералов, ботанический и зоологический. Самостоятельный Музей истории естественных наук был создан в 1933 году.

Библиотека Сечени и Венгерский Национальный музей находились в ведении общей дирекции. В 1949 году они разделились, и в настоящее время Национальному музею принадлежат только венгерские археологические и исторические коллекции.

Во время второй мировой войны здание Национального музея сильно пострадало от снарядов (в него было семьдесят пять попаданий), двери, окна и крыша были уничтожены. Тяжелый урон был нанесен коллекциям. Один запасник, полный мебели, ковров и ювелирных изделий, полностью сгорел. И все-таки, несмотря на тяжелые потери, Музей быстро поднялся из руин. Уже в 1948 году в его стенах была открыта первая временная выставка. В 1952 году закончилась полная реконструкция здания. В 1956 году, во время контрреволюции, здание вновь очень пострадало.

Внутренняя структура Национального музея в основном сохранила традиционное деление, сложившееся в момент его образования. В настоящее время Музей включает следующие отделы:

Отдел археологии. Профиль отдела определяют археологические материалы от палеолита до X века, найденные исключительно на территории Венгрии. К 1970 году в отделе насчитывалось 337 167 экспонатов. Весь материал разделен на пять больших коллекций: палеолит (40 431 экспонат); первобытная эпоха (123 216 экспонатов); древнеримская эпоха (44 869 экспонатов); эпоха переселения народов (84 228 экспонатов) и коллекция исторической зоологии (44 423 экспоната), собранная в течение последних пятнадцати лет.

В коллекциях отдела хранится много выдающихся памятников культуры, имеющих международное значение. Среди многочисленных экспонатов коллекции палеолита — кусок кости черепа вертешсёлёшского предка человека, названного так по месту находки в селе Вертеш-сёлёш в 1965 году. Этот кусок черепа — самый древний в Европе и поэтому является уникальным экспонатом. Достойны упоминания также шахтерские орудия из обнаруженных в Ловаше первобытных копий.

Знамениты экспонаты коллекции первобытной эпохи: урны из Центера, сосуд в форме повозки из Будакаласа, золотые клады Галыптат-ской культуры из Фокору и Андялфёлда, курдские бронзовые, этрусские по стилю сосуды «цисты» и скифские золотые олени. В коллекции римской эпохи примечательны серебряный треножник из Полгарди, бронзовая пластина с законами из Осени, фрагменты колесницы из Шомодора, раннехристианский саркофаг из Сек-сарда и найденный в этом саркофаге сосуд, статуэтка из слоновой кости, изображающая Вакха, из Сомбатхея и, наконец, предметы, найденные при раскопках Шагварского позднерим- Цского-раннехристианского кладбища. Коллекция эпохи переселения народов содержит экспонаты, выдающиеся даже в мировом масштабе, например, такие, как предметы из раскопок в Сегед-Надьсекшоше, принадлежавшие вождю гуннского племени, германские золотые клады из Силадыпомьо и Бакодпусты, а также найденные при раскопках в разных местах Венгрии (Боча, Озора, Кунагота и т. д.) изделия аварских племен.

Отдел средних веков. К кругу коллекционирования этого отдела относятся памятники X—XVI веков. По данным 1964 года собрание насчитывает 48 822 экземпляра.

Значительную часть его составляют памятники времени обретения венграми родины, в том числе пластины для украшения мешкообразных сумок кочевников, свидетельствующие о высокой технике обработки металла. В этой коллекции выделяются такие экспонаты, как корона византийского императора Константина Мономаха, водолей, имеющий форму кентавра, реликварий из Тренчена в форме мужской головы, пряжка из Кидьошпусты, блюда, украшенные лиможской эмалью, кубок Палфи, готический книжный шкаф из первой публичной библиотеки страны в с. Бартфа, кубок короля Матяша, сокровища Ракоци и Эрдёди, относя­щиеся к XVII веку, украшенный эмалью золотой кубок трансильванского князя Дёрдя I Ракоци и т. д.

Отдел нового времени. Отдел состоит из нескольких коллекций разных профилей: оружия, ювелирных и текстильных изделий, мебели, керамики, музыкальных инструментов и другого разнообразного материала.

В 1964 году собрание насчитывало 33 793 вещи, среди них несколько экспонатов мирового значения: клавикорд Моцарта, баритон Эстерхази, арфа Марии-Антуанетты, рояли Бетховена и Листа. Подавляющая часть коллекции текстилий попала в Музей после 1945 года из разных собраний, в том числе и из коллекций Волфнера. Она состоит из изделий народного и так называемого господского шитья, одежды Екатерины Бранденбургской и расшитой скатерти княжны Жужанны Лорантфи. Отдел нового времени содержит также коллекцию мебели и ювелирных изделий, среди которых достойны упоминания гарнитур мебели из регецского замка Ференца II Ракоци и сервиз из чистого золота, принадлежавший Марии-Терезии.

Нумизматический кабинет. Важнейшие коллекции этого кабинета: античная коллекция, содержащая предметы греческой и римской эпох; коллекция монет варварских племен, в основном кельтов, делавших монеты по греческим и римским образцам; коллекция венгерских монет (вплоть до наших дней); коллекция памятных медалей и значков. В нумизматическом кабинете хранятся также такие экспонаты мирового значения, как римские золотые слитки из Красны, золотые солидусы V века н. э. из Сиканча, золотая монета в 100 дукатов трансильванского князя Михая Апафи; отчеканенная в Кёрмёцбане золотая монета в 100 дукатов с изображением св. Георга, датируемая началом XVHI века; наконец, орден Золотого Руна и цепь к нему (XIX в.). В 1964 году в составе нумизматической коллекции насчитывалось 226 744 предмета.

Историческая портретная галерея. Образовалась в 1884 году. К кругу коллекционирования этого отдела относятся имеющие значение исторических документов портреты, гравюры и рисунки. Выдающимся экспонатом коллекции является «Портрет Ракоци» работы Адама Маньоки (1703). В 1964 году материал коллекции состоял из 84 638 предметов.

Отдел документации. Этот отдел был организован в 1952 году. К нему относится картотека всего музейного материала (каждая карточка снабжена фото), негатека и фототека. Отдел осуществляет учет и ревизию раскопок, ведущихся на территории Венгрии, и организует в государственном масштабе работы по спасению археологических памятников. Здесь же хранится касающаяся раскопок документация.

Археологическая библиотека. Библиотека, как и отдел документации, была создана в 1952 году; является собранием книг специального, археологического профиля. В ней хранится 75 000 томов отдельных изданий и периодической литературы. Это одна из самых значительных венгерских профессиональных библиотек.

В состав Национального музея входят также реконструированные части ренессансного дворца короля Матяша в Вишеграде и относящийся к нему музей; замок Ракоци в Шарошпатаке с размещенным в нем музеем, дом в Моноке, в котором родился Лайош Кошут, и археологический музей в Вертешсёлёше — стоянка первобытного человека.

В настоящее время в Национальном музее есть две постоянные экспозиции.

Первая показывает самые значительные археологические материалы периода от палеолита до конца IX века, найденные на территории Венгрии. При ее устройстве в размещении экспонатов учтены последние достижения экспозиционной техники, что делает выставку одной из самых примечательных в истории Музея со времени его основания.

Вторая экспозиция была создана в 1967 году. Ее материалы иллюстрируют историю Венгрии со времени прихода венгерских племен в долину Дуная до середины XIX века. В этой экспозиции среди других экспонатов находятся самые лучшие образцы романской, готической и ренессансной венгерской архитектуры, в том числе полностью реконструированный один из вишеградских колодцев времен Анжуйской династии — выдающийся образец готического искусства резьбы по камню. Эта экспозиция создана на базе не только собственного материала Музея, в ней использованы также материалы, принадлежащие другим музеям государствен­ного значения и церковным коллекциям, предоставленные во временное пользование Национальному музею, чтобы все исторические периоды были представлены в экспозиции памятниками самого высокого качества.

По старой традиции в парадном зале Музея часто устраиваются концерты. В последнее время обычаем стало выступление перед публикой крупных музыкантов, играющих на инструментах, хранимых и реставрированных в Музее.

Издания Музея: «Folia Archaeologica» (Анналы Национального музея), «Folia Historica», «Археологические тетради», а также непериодические издания: путеводители, складные фотоальбомы, популярные брошюры.

Еще по теме:

Начало жизненного пути дворянки в России конца XVIII – первой половины XIX века
В России конца XVIII – первой половины XIX века получение образование становилось фактом биографии многих дворянских женщин, как столичных, так и провинциальных. В этот период, по мнению Ю. М. Лотмана, различались три «вида женского образ ...

Аксессуары
Аксессуары - строго отобранные - несут главную смысловую нагрузку, играя акцентную роль, и служат полному завершению интерьера. Наличие ковра на одноуровневом, ничем не обыгранном полу необязательно, но если таковой присутствует, то он бе ...

Искусство в пространстве культуры
Сущность художественной культуры заключается в том, что творец (профессионал, любитель, народный умелец) благодаря своим развитым чувствам образно познает и образно же моделирует какой-то фрагмент реальности, а затем передает это зрителю ...

ИНТЕРЕСНОЕ

Народные промыслы

Произведения русского народного искусства могут многое рассказать о русском характере...

Музыка как вид искусства

Народное творчество вообще и народная музыка в частности, зародившееся в древности...

Навигация