Это плоскорельефная резьба, в которой фон вынут полностью, так, что рисунок получается сквозным. Орнаментальные мотивы ажурной резьбы не менее разнообразны, чем в других видах плоскорельефной резьбы.
Ажурную резьбу выполняют на древесине липы, березы, ольхи, клена, ореха и др.
Ажурные отверстия прорезают при помощи сверла и пилы, в зависимости от характера орнамента, и обрабатывают различными стамесками: крутыми, отлогими. Средними и мелкими. Там, где нельзя применить стамеску, формы орнамента дорабатывают ножом. Изделие обрабатывают как с лицевой, так и с обратной стороны, уточняя, таким образом силуэт орнаментальной композиции.
Необходимым требованием, предъявляемым к резчику при ажурной резьбе, точность и аккуратность. Даже небольшой скол или зарез древесины может легко нарушить силуэт прорезного орнамента, особенно при мягких породах дерева.
Ажурной резьбой украшают отдельные части здания: наличники, причелины, торцовые доски, ограждения балкона, а также беседки, навесы. Различные постройки на детских площадках, рамках для зеркал и многое другое.
Часто ажурную резьбу называют пропильной, так как ее техника основана на пропиливании ажурных проемов в доске.
Пилы для выпиливания криволинейных заготовок по внешнему контуру называются поворотными. Ширина полотна такой пилы от 4 – 15 мм. Узкие полотна используют при выпиливании мелких заготовок с крутыми линиями изгиба, более широкие – при выпиливании крупных заготовок с плавным или прямым контуром. В отличие от обычной лучковой пилы, полотно поворотной пилы поворачивается, что дает возможность, не поворачивая заготовки делать пропилы в разных направлениях.
Мелкие отверстия сверлят дрелью. Перед началом сверления центр будущего отверстия помечают шилом. Крупные отверстия – коловоротом.
Основным инструментом для выпиливания внутренних проемов являются пилы – ножовки с узким полотном, имеющим форму клина. Эти пилы называются курковки. Курковки можно использовать и для выпиливания по внешнему контуру.
Еще по теме:
Афинский акрополь
Работы на Акрополе начались в 447 году до н.э. в необычайно короткий срок под руководством Фидия вырос замечательный архитектурно-скульптурный ансамбль, поражавший современников и потомков удивительным единством и свободной живописной пла ...
Сюрреализм: становление и основные принципы
Слово сюрреализм (франц. «сверхреальность») уже давно превратилось в общеупотребительное понятие, которым обозначают всё странно
сочетаемое, удивительное, фантастическое, оторванное от реальности. Что же касается сюрреализма как худ ...
Основные компоненты национальных культур
1. Историческое прошлое. Можно считать, что цивилизация включает в себя историческое развитие и культурные достижения конкретного народа (или группы народов)
2.Определенный уровень развития общества, выраженный в типах и формах организац ...