Это плоскорельефная резьба, в которой фон вынут полностью, так, что рисунок получается сквозным. Орнаментальные мотивы ажурной резьбы не менее разнообразны, чем в других видах плоскорельефной резьбы.
Ажурную резьбу выполняют на древесине липы, березы, ольхи, клена, ореха и др.
Ажурные отверстия прорезают при помощи сверла и пилы, в зависимости от характера орнамента, и обрабатывают различными стамесками: крутыми, отлогими. Средними и мелкими. Там, где нельзя применить стамеску, формы орнамента дорабатывают ножом. Изделие обрабатывают как с лицевой, так и с обратной стороны, уточняя, таким образом силуэт орнаментальной композиции.
Необходимым требованием, предъявляемым к резчику при ажурной резьбе, точность и аккуратность. Даже небольшой скол или зарез древесины может легко нарушить силуэт прорезного орнамента, особенно при мягких породах дерева.
Ажурной резьбой украшают отдельные части здания: наличники, причелины, торцовые доски, ограждения балкона, а также беседки, навесы. Различные постройки на детских площадках, рамках для зеркал и многое другое.
Часто ажурную резьбу называют пропильной, так как ее техника основана на пропиливании ажурных проемов в доске.
Пилы для выпиливания криволинейных заготовок по внешнему контуру называются поворотными. Ширина полотна такой пилы от 4 – 15 мм. Узкие полотна используют при выпиливании мелких заготовок с крутыми линиями изгиба, более широкие – при выпиливании крупных заготовок с плавным или прямым контуром. В отличие от обычной лучковой пилы, полотно поворотной пилы поворачивается, что дает возможность, не поворачивая заготовки делать пропилы в разных направлениях.
Мелкие отверстия сверлят дрелью. Перед началом сверления центр будущего отверстия помечают шилом. Крупные отверстия – коловоротом.
Основным инструментом для выпиливания внутренних проемов являются пилы – ножовки с узким полотном, имеющим форму клина. Эти пилы называются курковки. Курковки можно использовать и для выпиливания по внешнему контуру.
Еще по теме:
Теоретическая и прикладная культурология
Теоретическая культурология – раздел культурологии, в котором моделируются системные элементы, части, структуры жизнедеятельности людей.
Прикладная культурология исследует организацию и технологию общественной жизни общества, она имеет п ...
Филимоновская игрушка
Этот народный промысел связан с деревней Филимоново, Тульской области. Издавна в этих краях делали посуду из местной светлой гончарной глины. Облик филимоновской игрушки поражает своей оригинальностью, необычностью форм. По мнению специал ...
Традиционная одежда
До срока расцвели
Цветы титибана…
Апрель…
Вот так же пахли рукава
Любимой…
Ки-но Цураюки.
Костюм как элемент материальной культуры японцев подвергся наиболее сильной европеизации. Но некоторые элементы традиционного костюма не забыт ...