Техника ажурной резьбы

Культура и искусство » Лозоплетение и ажурная резьба по дереву » Техника ажурной резьбы

Это плоскорельефная резьба, в которой фон вынут полностью, так, что рисунок получается сквозным. Орнаментальные мотивы ажурной резьбы не менее разнообразны, чем в других видах плоскорельефной резьбы.

Ажурную резьбу выполняют на древесине липы, березы, ольхи, клена, ореха и др.

Ажурные отверстия прорезают при помощи сверла и пилы, в зависимости от характера орнамента, и обрабатывают различными стамесками: крутыми, отлогими. Средними и мелкими. Там, где нельзя применить стамеску, формы орнамента дорабатывают ножом. Изделие обрабатывают как с лицевой, так и с обратной стороны, уточняя, таким образом силуэт орнаментальной композиции.

Необходимым требованием, предъявляемым к резчику при ажурной резьбе, точность и аккуратность. Даже небольшой скол или зарез древесины может легко нарушить силуэт прорезного орнамента, особенно при мягких породах дерева.

Ажурной резьбой украшают отдельные части здания: наличники, причелины, торцовые доски, ограждения балкона, а также беседки, навесы. Различные постройки на детских площадках, рамках для зеркал и многое другое.

Часто ажурную резьбу называют пропильной, так как ее техника основана на пропиливании ажурных проемов в доске.

Пилы для выпиливания криволинейных заготовок по внешнему контуру называются поворотными. Ширина полотна такой пилы от 4 – 15 мм. Узкие полотна используют при выпиливании мелких заготовок с крутыми линиями изгиба, более широкие – при выпиливании крупных заготовок с плавным или прямым контуром. В отличие от обычной лучковой пилы, полотно поворотной пилы поворачивается, что дает возможность, не поворачивая заготовки делать пропилы в разных направлениях.

Мелкие отверстия сверлят дрелью. Перед началом сверления центр будущего отверстия помечают шилом. Крупные отверстия – коловоротом.

Основным инструментом для выпиливания внутренних проемов являются пилы – ножовки с узким полотном, имеющим форму клина. Эти пилы называются курковки. Курковки можно использовать и для выпиливания по внешнему контуру.

Еще по теме:

Пища
Пища киргизов в XVIII - начале XIX в. характеризовалась традиционными обусловленными основным направленном хозяйства - скотоводством. Преобладал молочный и мясной рацион8, хотя мясная пища и не составляла основу питания киргизской бедноты ...

Русская матрёшка
Матрёшка - настоящая русская красавица. Румяная, в нарядном сарафане, на голове яркий платочек. Но матрёшка не лентяйка, в руках у неё то серп и хлебные колосья, то уточка или петушок, то корзинка с грибами-ягодами. Но, главное, эта куко ...

Аукционы
Аукционы от лат. auctio — продажа с публичного торга, способ продажи различных продуктов человеческой деятельности, в т.ч. произведений искусства, антиквариата, раритетов, заявленных подлинниками. Проведение аукциона предусматривает предв ...

ИНТЕРЕСНОЕ

Народные промыслы

Произведения русского народного искусства могут многое рассказать о русском характере...

Музыка как вид искусства

Народное творчество вообще и народная музыка в частности, зародившееся в древности...

Навигация