Теория массовой культуры как культуры массового общества

Культура и искусство » Массовая культура и массовая коммуникация » Теория массовой культуры как культуры массового общества

Страница 3

Эра масс-медиа и электронной информации радикально меняет как среду обитания человека, так и его самого. Новые СМИ и ЭВМ устраняют все национальные границы и связывают в единую сеть самые далекие уголки. [6, с.79]

Другая важная функция массовой культуры – удовлетворить потребность в рекреации и отвлечь индивида от интенсивной гонки в сферах жизненного успеха. Эта культура складывается не только на основе таких развлекательных жанров, как эстрада, комедия, детектив, зрелищный спорт. Ее наиболее существенный механизм составляет постоянно расширяющееся потребление в самых различных сферах обеспечивающей постоянно обновляемый и вариативный образ жизни. Сила массовой культуры заключается уже в том, что она отделена от потребления в самом широком смысле этого слова и от самого образа жизни. Пища, одежда, жилище, бытовая техника, образование, работа – все попадает к человеку через механизмы массовой культуры, в которой нормативные и престижные стороны переплетены с функциональными.

Наиболее характерной особенностью массовой культуры, обеспечивающей охват широкой срединной части современного общества, затрагивая и состоятельную элиту, и маргинальные слои общества, является всеобщность и универсальность.

Для формирования «срединного» человека массовая культура использует следующие механизмы.

Наиболее показательными являются: создание упрощенно-стандартной «версии жизни», сводящей социальное зло к чисто психологическим и моральным факторам, и отказ от рационального начала, манипулирования человеческой психикой, эксплуатация эмоций и инстинктов подсознательной сферы (чувств одиночества, вины стыда, враждебности, инстинктов пола, страха, самосохранения и т.д.).

Происходит слияние эскейпистских и идеологических функций (приобщение человека к миру иллюзорного опыта и несбыточных грез сочетается с пропагандой господствующего образа жизни).

Насаждается дух конформизма, концентрированным выражением которого является та область массовой культуры, которая направлена на поддержание мифа «потребительского общества» – мифа личностного успеха. Мифологизация сознания и культивирование идолопоклонства – одни из самых эффективных и распространенных механизмов функционирования массовой культуры.

Кроме того, наряду с разобщением, и даже противопоставлением трудовой и духовной деятельности, в сознании человека утверждается тождественность духовных и материальных ценностей. Предпочтение, в условиях современного общества человек отдает второму.

Известный исследователь феномена массовой культуры А. Кукаркин, выделяет сверхзадачу массовой культуры: «обеспечение программированного поведения составных элементов «массы», внедрение в личностное и общественное мышление стандартно унифицированных систем восприятия. Противопоставление индивида массе, формирование группового самосознания служат целям производства «необходимого и выгодного продукта», в том числе и такого «продукта» как сам человек, наделяемый двумя социальными ролями: специалиста-профессионала и массового потребителя» [4, с.81].

Массовая культура занижает духовный потенциал человека, считая, что необходимо отказаться от попыток его духовного развития. При этом она, как и прежний гуманизм, впадает в крайность, объявляя обычного, «массового» человека безнадежным, неспособным на восприятие высших духовных ценностей.

Таким образом, массовая культура – естественный атрибут массового общества, отвечающий его требованиям и идейным установкам. Результатом функционирования массовой культуры является «массовый», «средний» человек конца XX века, составляющий основу общества потребления.

Массовая коммуникация влияет на формирование общественного сознания группы и личности, на формирование общественного мнения и создание социальных стереотипов, играет огромную роль в развитие общественного сознания. От содержания развития массовой коммуникации зависит дальнейшее духовно-общественное развитие народа.

Страницы: 1 2 3 

Еще по теме:

Римская эсхатология
Римская космогония была неразрывно связана с эсхатологией. Как это ни парадоксально, столетиями римляне были одержимы идеей «конца Рима» и стремились обрести, как пишет М. Элиаде, систему его «renovatio» (обновления). Существовало древнее ...

Филиалы Национального музея Республики Башкортостан
Мемориальный дом-музей С.Т.Аксакова. В небольшом мезонине дома, где жила семья Аксаковых в конце 18 века, в 1984 году была открыта первая небольшая экспозиция, посвященная классику русской литературы Сергею Тимофеевичу Аксакову. В день ...

Подготовка специалистов
В послевоенные годы в больших масштабах развернулась подготовка специалистов высшей и средней квалификации. В целях усиления государственного руководства подготовкой специалистов в 1947 г. Комитет по делам высшей школы при Совмине СССР бы ...

ИНТЕРЕСНОЕ

Народные промыслы

Произведения русского народного искусства могут многое рассказать о русском характере...

Музыка как вид искусства

Народное творчество вообще и народная музыка в частности, зародившееся в древности...

Навигация