Пища

Культура и искусство » Материальная культура кыргызов » Пища

Пища киргизов в XVIII - начале XIX в. характеризовалась традиционными обусловленными основным направленном хозяйства - скотоводством. Преобладал молочный и мясной рацион8, хотя мясная пища и не составляла основу питания киргизской бедноты Вместе с тем с развитием земледелия киргизская кухня пополнялась мучными и овощными блюдами.

Пищу бедноты в течение всего дня составляла жидкая похлебка (жарма) из толокна - поджаренного смолотого зерна.

Предпочтительной едой у киргизов была пища из мяса домашних, отчасти и диких животных, а также птицы. Излюбленным кушаньем был нарын или ту ураган эт - мелко накрошенное мясо с лапшой, разбавленное бульоном.

Из овечьей печени и жира готовили особые колбасы - олобо, ж&ркое-куурдак, пережаренное с луком. В состав традиционной кухни киргизского населения южных районов Киргизии входи, и плов, воспринятый, возможно от узбеков и таджиков.

Молочные продукты являлись одной из основ пищевого рациона киргизов. Повседневным и самым распространенным продуктом было кислое коровье и овечье молоко - айран. При квашении в него иногда добавляли толокняной крупы (акшак). Этот вид кислого молока назывался ашайран, процеженное или отжатое кислое молоко - сузмо. Из сузме при просушивании его готовили сыр (курут).

Приготовленный путем сквашивания п кипячения особый сыр назывался эжигей. Из накопленной за определенное время сметаны (каймак) получали топленое масло - сары-. чай. из его сгустка - чвбвгв.

Любимым напитком у киргизов издревле был кумыс из кобыльего молока, подвергшегося брожению. По способу приготовления и вкусу кумыс делили на саамал кымыз, тунма кымыз, шырбан кымыз и т.д.

Мучная пища была мало доступна кочевникам, но у киргизов полуоседлых районов она занимала значительное место. Из кислого теста в котле выпекались мелкие лепешки (жапкан нал, (квмкврмв нан), из пресного - лепешки тонкие (колама, таптама) или слоеные (каттама).

В особо торжественных случаях жарили на масле маленькие кусочки кислого теста - (боорсок), а также круглые ритуальные плоские лепешки (май-токоч). оладьи-куймак. Из пресного теста готовили полужидкие блюда - кесме, зкуппа, кулчвтай и т.п.

Из крупы ячменя пли пшеницы варили жидкие каши - Квж (:. а из пшена (проса) со сметаной готовили кептургвн таруу.

Из проса приготовляли также хмельной напиток (бозо). Некоторые киргизы, по преимуществу бедняки-земледельцы, выделывали его для продажи.

В пищевом рационе у киргизов встречался и чай, часто с добавлением молока и соли. Более широко был распространен так называемый куурма чай, который употреблялся не только как напиток, но и входил в состав пищи.

В начале XX в. в киргизскую кулинарию начали проникать национальные блюда узбеков, уйгуров, дунган, русских (лагман, чучвара, мантуу, шувале, борщ, жаркое и др.).

Еще по теме:

Воронежский костюм
Форма костюма строится с учетом головного, плечевого и талиевого опорных поясов. Ведущим является талиевый опорный пояс – и в летнем варианте и в варианте с верхней одеждой. Членение в костюме и соотношение зрительно просматриваемых элеме ...

Мировоззрение российского общества
Экспансия Московского государства привела к ликвидации последнего очага древнерусской цивилизации – новгородской субкультуры, конвергентной и внутренне открытой для диалога с Западом. Культура Московского царства внешне, казалось, была о ...

Сюрреалист-Знаменитость
По возвращении из поездки в Соединенные Штаты в 1937 году, Дали участвует в другой международной выставке сюрреалистов, на этот раз - в Париже. Теперь он создал сюрреалистическую композицию "Дождливое такси". Она представляла с ...

ИНТЕРЕСНОЕ

Народные промыслы

Произведения русского народного искусства могут многое рассказать о русском характере...

Музыка как вид искусства

Народное творчество вообще и народная музыка в частности, зародившееся в древности...

Навигация