Пища

Культура и искусство » Материальная культура кыргызов » Пища

Пища киргизов в XVIII - начале XIX в. характеризовалась традиционными обусловленными основным направленном хозяйства - скотоводством. Преобладал молочный и мясной рацион8, хотя мясная пища и не составляла основу питания киргизской бедноты Вместе с тем с развитием земледелия киргизская кухня пополнялась мучными и овощными блюдами.

Пищу бедноты в течение всего дня составляла жидкая похлебка (жарма) из толокна - поджаренного смолотого зерна.

Предпочтительной едой у киргизов была пища из мяса домашних, отчасти и диких животных, а также птицы. Излюбленным кушаньем был нарын или ту ураган эт - мелко накрошенное мясо с лапшой, разбавленное бульоном.

Из овечьей печени и жира готовили особые колбасы - олобо, ж&ркое-куурдак, пережаренное с луком. В состав традиционной кухни киргизского населения южных районов Киргизии входи, и плов, воспринятый, возможно от узбеков и таджиков.

Молочные продукты являлись одной из основ пищевого рациона киргизов. Повседневным и самым распространенным продуктом было кислое коровье и овечье молоко - айран. При квашении в него иногда добавляли толокняной крупы (акшак). Этот вид кислого молока назывался ашайран, процеженное или отжатое кислое молоко - сузмо. Из сузме при просушивании его готовили сыр (курут).

Приготовленный путем сквашивания п кипячения особый сыр назывался эжигей. Из накопленной за определенное время сметаны (каймак) получали топленое масло - сары-. чай. из его сгустка - чвбвгв.

Любимым напитком у киргизов издревле был кумыс из кобыльего молока, подвергшегося брожению. По способу приготовления и вкусу кумыс делили на саамал кымыз, тунма кымыз, шырбан кымыз и т.д.

Мучная пища была мало доступна кочевникам, но у киргизов полуоседлых районов она занимала значительное место. Из кислого теста в котле выпекались мелкие лепешки (жапкан нал, (квмкврмв нан), из пресного - лепешки тонкие (колама, таптама) или слоеные (каттама).

В особо торжественных случаях жарили на масле маленькие кусочки кислого теста - (боорсок), а также круглые ритуальные плоские лепешки (май-токоч). оладьи-куймак. Из пресного теста готовили полужидкие блюда - кесме, зкуппа, кулчвтай и т.п.

Из крупы ячменя пли пшеницы варили жидкие каши - Квж (:. а из пшена (проса) со сметаной готовили кептургвн таруу.

Из проса приготовляли также хмельной напиток (бозо). Некоторые киргизы, по преимуществу бедняки-земледельцы, выделывали его для продажи.

В пищевом рационе у киргизов встречался и чай, часто с добавлением молока и соли. Более широко был распространен так называемый куурма чай, который употреблялся не только как напиток, но и входил в состав пищи.

В начале XX в. в киргизскую кулинарию начали проникать национальные блюда узбеков, уйгуров, дунган, русских (лагман, чучвара, мантуу, шувале, борщ, жаркое и др.).

Еще по теме:

Риторические общества
Возникли они еще в XIV-XV вв. и первоначально объединяли вокруг себя преимущественно университетскую интеллигенцию и зажиточные слои бюргерства. Риторические общества занимались устройством местных празднеств и соревнований в красноречии, ...

Оформление книги Остромирово Евангелие
12 мая 1057 года мастер книжного дела Григорий заканчивает длившийся более полугода труд (Григорий начал писать его осенью 1056 года). Основной текст Остромирово Евангелие выполнен одним стилем и одним почерком, то есть почерком писца – ...

Монотипия как графическая техника
Метод выполнения монотипии можно описать просто - любая красящая субстанция наносится на любую гладкую или фактурную твердую поверхность, затем производится печатание путем прижатия к матрице целевой поверхности оттиска. При этом виде гр ...

ИНТЕРЕСНОЕ

Народные промыслы

Произведения русского народного искусства могут многое рассказать о русском характере...

Музыка как вид искусства

Народное творчество вообще и народная музыка в частности, зародившееся в древности...

Навигация