Богатырь в нашем представлении- это прежде всего воплощение смелости, отваги, силы. Таковы и герои картины - могучий Илья Муромец, выдержать которого может только сказочный Вороньюшка ( и конь под Ильей, словно лютый зверь, он сам на коне, как ясный сокол)и Добрыня Никитич- вдумчивый и настороженный, и младший из них, стройный и гибкий Алеша Попович. Но в былинном эпосе богатыри не только сильные и непобедимые, но и мудрые, благородные, человечные.
Таким создал богатырей русский народ, такими их изобразил В.Васнецов.
Не сразу и нелегко нашлось образное и пластичное решение – монументальной по значимости идеи, формам масштабам.
Почти двадцать лет, хотя и с перерывами, работал художник над «богатырями». Особенно упорно искал он тип и характер центрального образа картины- Ильи Муромца. И, как это нередко бывает, помог случай. Однажды зимой, у Дорогомиловского моста в Москве, где обычно собирались ломовые извозчики, Васнецову повстречался крестьянин Иван Петров с простым и открытым добродушным лицом, чистыми и светлыми глазами, ладный, крепко сбитый, словно излучавший большую т в то же время разумную, сдержанную силу. В каждом его слове, жесте, движении ощущались уверенность в себе, чувство собственного достоинства, какая-то своеобразная и мужественная красота. Восхищенный художник уговорил Петрова прийти к нему в мастерскую и в несколько сеансов написал с него большой портрет этюд, послуживший основой для образа Ильи Муромца . Васнецову удалось схватить и запечатлеть в случайном незнакомце -спокойную ясность простого крестьянского лица, зоркость и прозорливость светлого умного взгляда. В «Богатырях» он мечтает с возможным совершенством и полнотой раскрыть мощь и смысл родных образов природы и человека.
Где стоит богатырская застава? Когда происходит действие? В сказочное время- в Древней Руси. Место тоже неконкретное- вся Русь, ее великие просторы. Чтобы это подчеркнуть, художник построил картину особым образом. Всадники заняли собой почти все пространство картины.
Кони упираются в землю у нижнего края полотна, а верх завершают стальные шлемы. Группа изображена на светлом фоне неба и потому выделяется крупным, четким, выразительным силуэтом.
Мы видим богатырей всех вместе, сразу. Видим как бы снизу- с земли, и от этого они выглядят торжественно и монументально. Они олицетворяют народную силу. Этого впечатления и добивался Васнецов. Из чего же состоит богатырская сила? Художник не скупиться на подробности. Каждая деталь в картине имеет свой смысл. Илья Муромец на черном коне, степенно, неторопливо вглядывается в даль. В темных глазах твердость, уверенность. Доброе лицо сурово. Седые кудри плотно обхватывают простой круглый шлем. Крепкая стальная кольчуга и металлический щит защищают мощное тело.
Иной тип богатыря - Добрыня Никитич. Это витязь степенен и тверд. Зря меч из ножен не выхватит. Острый взгляд устремлен в сторону опасности. Лицо строгое, благородное. Во всем облике богатыря выражена совершенная древне русская красота.
Алеша Попович молод, густобровый, светлокудрый, над губой чернеют усики. Глаза мечтательные и лукавые. Широкие молодецкие плечи туго обтянуты серебристой кольчугой.
Кони под стать богатырям. Конь Алеши легок, молод и будто повторяет характер своего хозяина. Вороной конь Ильи тяжел и могуч. Изгибает круто шею, косит огненным глазом, гривой потряхивает.
Хорош конь Добрыни, первым врага почуял, весь напрягся, задрожал. Глаза широко раскрыты, устремлены вдаль, ноздри трепещут.
На границе степи и леса стоят богатыри. Прекрасны, суровы необъятны просторы Родины. Колорит картины, гармония красок усиливают настроение торжественности и боевой тревоги. Цветовая гамма создает праздничное настроение, оно радует глаз, и вселяет веру в человека.
Еще по теме:
Современное положение ногайцев
В настоящее время ногайцы (ногъай) - один из тюркоязычных народов Северного Кавказа. Общая численность в России и странах СНГ составляет около 90 тыс. человек. Основная область расселения ногайцев - территория Ногайской степи; ныне она р ...
Раннее творчество и интриги
Четыре года спустя после смерти жены отец Дали женился на бывшей жене своего брата. Дали счел это предательством. Так родилась одна из самых первых его аллегорий, основанная на истории Вильгельма Телля, которого Дали превратил в Эдиповск ...
Замки
и
цитадели
В процессе эволюции строения, состоящие из боевой и жилой башен, перерастают в замки, обнесенные каменной стеной. Их появление в горной Чечне связано с социально-классовой дифференциацией общества.
В работе многих авторов утверждается, ч ...