Фонд Н. М. Кооля, участника гражданской войны, автора песни "Там, вдали, за рекой" содержит письмо с автографом, книги с автографами, фотографии и буклет со словами и нотами песни.
В составе фонда М. П. Костенко, электротехника, члена Академии наук, лауреата Ленинской и Государственных премий, имеются его книги с автографами, личные документы, фотографии. Хранятся автографы космонавта Г. Т. Берегового.
В фондах М. А. Курбатова, художника-скульптора, члена Союза художников СССР, А. В. Мамонтова, заслуженного художника Российской Федерации, отложились личные документы, переписка, фотографии.
Личный фонд В. Н. Сукачева, геоботаника, академика, члена Академии наук, директора Института леса, включает его письма с автографами, фотографии, в том числе фотографии, изображающие вид усадьбы, сотрудников заповедника "Лес на Ворскле".
Кинодокументы представлены фильмами о знаменитых земляках: декабристе В. Ф. Раевском, писателе-эсперантисте В. Я. Ерошенко, поэте-философе Н. В. Станкевиче, великом русском актере М. С. Щепкине. Имеется фильм о восстановленном Белгороде.
Фотодокументы отражают работу, деятельность человека, строительство, живописные места края, а также боевые действия на Огненной дуге в 1943 г.
Фонодокументы состоят из грампластинок (1910-1980), магнитофонных записей выступлений знатных земляков, военачальников.
Еще по теме:
Архитектура XVI в
В конце XV – начале XVI в. начинает распространяться новый тип храма, как полагают, отразивший прежде всего вкусы и потребности посада. Это сравнительно небольшая по размерам церковь с достаточно вместительным интерьером. Последнего можно ...
Значение «глаголицы» в культурном развитии нашей страны
Ранее я уже говорила об образовании первых школ на Руси с появлением азбуки. По мимо глубокого влияния на социальную сферу общества, «глаголица» являлась толчок к развитию русской культуры.
Но как? Ответ очень прост. С появлением письмен ...
Искусство как создание эстетических ценностей
Искусство выполняет целый ряд функций, разные исследователи насчитывают их до десяти-двадцати. И все же важнейшей, специфической функцией искусства является художественная, которая заключается в его способности целостного конкретно-чувств ...