О японском традиционном сельском хозяйстве за рубежом издавна сложилось представление как о весьма отсталом. Это обусловлено рядом причин: преобладание карликовых крестьянских хозяйств мелкотоварного типа; ограниченные капиталовложения, направляемые на улучшение земель; слабость агротехнической базы, кабальная задолжность крестьян. Однако сельское хозяйство отличается высокой продуктивностью земель, распространенны двукратные, а на юге и в ряде других мест трехкратные урожаи, в условиях муссонного и на севере умеренного климата.
По структуре японское хозяйство многоотраслевое. Основа – земледелие, главным образом возделывание риса и других зерновых культур, технических культур и чая. Немаловажную роль играет садоводство, огородничество и животноводство (которое развито слабее нежели, чем в других странах), лесной промысел, рыболовство и морской промысел. Повсеместно распространены условия чересполосицы, в результате чего основные орудия труда являются ручными. Большое значение имеет овощеводство, разведение сахарной свеклы, сахарного тростника, выращивание чайных деревьев, цитрусовых, яблонь, груш, слив, персиков, хурмы, винограда, каштана, грецких орехов, арбузов, дынь, в теплица культивированных ананасов.
На протяжении многих веков основным занятием было поливное рисосеяние. Этот хозяйственно-культурынй тип сложился в Японии еще до нашей эры в рамках культуры яёи. Японское земледелие издревле было пашенным. Примитивное легкое рало (суки), запряженное лошадью, а ещё чаще волом, являлось основным орудием обработки земли. В позднее средневековье возрастает обнищание крестьян и всё большая раздробленность земельных участков привели к вторичному распространению мотыжного земледелия. Основными орудиями стали заступы и мотыга (кува), имевшая много разновидностей – широкая, узкая, заостренная, трезубая, пятизубая и другие. Жатва риса производилась серпом (кана). Нож-топорик (ната) служил универсальным орудием и в поле, и в саду, и в лесу, для обрезки сучьев, расчистки кустарника, рубки тутовых ветвей, для шелководства.
Очень многие операции в японском традиционном хозяйстве делаются голыми руками, в частности, прополка грядок (в Японии не только овощные, но и злаковые культуры - грядковые) и наиболее трудоемкая операция в рисоводстве – высадка рисовой рассады, которая производиться в мае-июне, когда ещё довольно прохладно. Стоя покалено в вязком жидком или затопленных рисовых полях, крестьяне вдоль натянутой бечевки на строго одинаковых расстояниях друг от друга, высаживают отдельные ростки зеленой рисовой рассады.
Древнейший хозяйственно культурный тип, бытовавший ещё до земледелия, тип – прибрежных рыболовов и собирателей, пережиточно сохраняется в отдельных районах страны. Рыбацкие деревни издавна были беднейшими, так как лов ведется в оскудевших водоемах. Орудия рыбака весьма разнообразны – сети, кошельковые неводы, удочки. Помимо ловли большую роль играет сбор и добыча всевозможных продуктов моря – водорослей, морских ежей, ракушек, кальмаров, осьминогов. Всё это идет в пищу и высоко ценится. Водоросли собирают баграми, крючьями, для ловли осьминогов используют бакообразные горшки. Их спускают на дно, прикрепляют к ним веревки с поплавками, на следующий день вытаскивают горшки, облюбованные незадачливыми осьминогами под жильё. В некоторых местах распространен промысел раковин-жемчужниц. Промысел пресноводной рыбы имеет очень небольшое значение по сравнению с морским. Из пресноводных рыб особенно ценятся небольшая рыбка похожая на форель «аю». К основным объектам морского лова относятся сельдь, треска, лососевые, камбала, окунь, сайра, сардины, палтус, акула, рыба-меч и другие. На реке Нагара в префектуре Гифу, сохраняется старинный способ промысла рыбы с помощью дрессированных бакланов, удерживаемых ловцом за веревочку с кольцом, надетым на шею птицы. Сейчас этот способ является туристическим развлечением.
Лес – одно из главнейших богатств страны, занимает приблизительно 1/3 часть всей территории. Леса в Японии располагаются на склонах гор, что крайне затрудняет их эксплуатацию. В лесных хозяйствах Японии исторически сложились специфические формы лесовладения. Господствующее место занимает частная собственность. В частном владении находиться больше половины всех лесов, в тои числе бамбуковые насаждения.
Промысел рыбы и морских продуктов ведется с плоскодонных лодок-шаланд. Эти небольшие суденышки выполняют немаловажную роль и в прибрежном транспорте.
Еще по теме:
Алексеевский краеведческий
музей
Музей располагает интересной коллекцией предметов салтово-маяцкой культуры, найденных на Алексеевском аланском городище (VIII-X вв.) Алексеевка XVIII-XIX вв. - вотчинное владение графов Шерметевых, после 1861 г. - крупное торгово-промышле ...
Наиболее значимые русские иконы Богородицы
К наиболее почитаемым иконам Богородицы на Руси можно отнести несколько сотен икон, однако, мы в нашем изложении остановимся лишь на нескольких знаковых для русской культуры и истории икон: Владимирская икона Божией матери, которая была о ...
О культуре кубанского казачества
Традиционная духовная культура кубанского казачества богата и сложна. Во многом обряды и обычаи связаны как с православием, так и военным образом жизни.
Особым уважением у казаков пользуются христианские праздники Покрова Пресвятой Богор ...