Материал периода господства в Пеште и Буде турок ограничивается предметами быта и оружием (большое количество восточной керамики и бронзовой посуды, фрагменты оружия и т. п.). Памятников архитектуры в этой части коллекции мало. Интерес представляют характерные турецкие надгробия с завершением, имеющим форму тюрбана.
Материал Средневековья и Возрождения выставлен в двух постоянных экспозициях Музея. Одна из них размещается в обнаруженных и реставрированных средневековых помещениях дворца по принципу экспозиции «интерьера» и носит название «Средневековый королевский дворец». Другая является частью экспозиции истории Будапешта «Тысячелетие венгерской столицы».
Самая ценная реконструированная часть Будайской крепости — нижняя часовня, построенная в середине XIV века, по всей вероятности, мастером Яношем, дворцовым строителем матери Лайоша Великого.
Во второй половине XV века верхняя часть часовни была перестроена и стала местом хранения мощей св. Яноша Щедрого, чьим именем и была названа. Стены этой древней часовни сохранились примерно до высоты 6 м, на этой же высоте была надстроена часть барочного дворца Марии Терезии. Реконструированный большой готический зал — самое крупное помещение дворца. В нем размещены ценные экземпляры средневекового искусства, среди них — рельефные портреты Матяша и его супруги, Беатрисы, выполненные из белого мрамора Кристофором Романо.
В реконструированных средневековых залах дворца размещены материалы, характеризующие жизнь города в средние века. В залах с коробовым сводом находятся предметы военного снаряжения и оружие, предметы тюремного обихода и кухонная утварь; в нижнем этаже большого готического зала — надгробия, в верхней экспозиции выставлены сокровища, в королевском подвале демонстрируются орудия средневековой архитектуры и строительной техники, орудия труда. В отдельном зале выставлен материал эпохи Возрождения. Во внутренних двориках, расположенных среди крепостных стен, строители реконструировали средневековые парки. Материал истории средних веков демонстрируется также в башне Магдалины на площади Капистрано. У подножья холма Рожадомб находится склеп дервиша Гюль-бабы, в котором экспонируются атрибуты мусульманской церкви.
Отдел новой и новейшей истории занимается сбором и хранением исторических памятников с 1686 года (времени освобождения от турецкого владычества) до наших дней.
Ядро коллекций отдела составляет собрание гравюр с изображениями города, насчитывающее более 1000 листов. Основанием его послужила коллекция гравюр Энеа Лафранкони, подаренная Будапешту. С этих пор коллекция пополняется всеми сколько-нибудь значительными гравюрами с изображением города. Близкой ей по характеру является коллекция рисунков и гравюр, изображающих не только Будапешт, но и портреты людей, а также события жизни города, моды и т. п. Коллекция живописи, скульптуры и медальерного искусства состоит из произведений искусства, связанных с историей Будапешта, личностью художника или местом и событием, связанным с Будапештом.
Городские краеведческие секции занимаются коллекционированием исторических памятников и различного характера документации. Часть исторических памятников отражает жизнь трех городов: Пешта, Буды и Обуды. Богатый материал — сундуки, гербы, эмблемы, предметы быта и украшения — характеризует историю ремесленных цехов. Ценными памятниками материальной культуры являются орудия обудайских виноделов; винные прессы, утварь, необходимая для обработки винограда и хранения вина. Не менее ценным является исторический материал других ремесел, игравших важную роль в истории Буды, Пешта и Обуды, например орудия производства каретников, бондарей, веревочников, ювелиров и печатников. Имеются также памятники, непосредственно связанные с историей города, например предметы обстановки бывших ратуш, различных городских корпораций, обществ и советов.
Еще по теме:
Ментальные характеристики русской культуры
Ментальные характеристики русской культуры характеризуются целым рядом специфических особенностей, которые обусловлены тем, что любая попытка представить русскую культуру в виде целостного, исторически непрерывно развивающегося явления, о ...
Сюрреалист-Знаменитость
По возвращении из поездки в Соединенные Штаты в 1937 году, Дали участвует в другой международной выставке сюрреалистов, на этот раз - в Париже. Теперь он создал сюрреалистическую композицию "Дождливое такси". Она представляла с ...
Экспозиция музея посвященная усадьбе
Орловых-Давыдовых
После того как началось массовое разграбление усадьбы графов Орловых-Давыдовых все вещи находившиеся в усадьбе было решено вывезти оттуда. Хотя некоторые предметы попали в самарские музеи краеведческий и художественный, огромная коллекция ...