Традиционная кухня

Культура и искусство » Культурная и духовная жизнь японцев » Традиционная кухня

Изысканное блюдо

не пахнет чем-то одним,

прекрасная мелодия

не складывается из одного тона.

Кукай.

С европейской кухней Япония знакома хорошо, но более распространена национальная пища. Основу её составляет пресный вареный рис, из которого готовят различные блюда, главное – это «гохан», то есть просто вареный рис в рассыпчатую без масла, соли и каких-либо других приправ. Также всегда были распространены каши из других злаков, таких как просо, но ими питалась только беднота, которым риса не хватало. Часто рис как основное блюдо заменяется различными видами лапши из пшеничной или гречишной муки. Крахмалистые виды пищи – «сюсёку», то есть «главная пища». Все прочие блюда – овощные, рыбные, мясные и другие – входят в категорию «фукусёку» - «дополнительная пища» и рассматриваются только как дополнение в сюсёку.

Из китайской кухни было заимствовано большое количество соевых продуктов: коричневый жидкий соленый соус «сёю», в который макают овощи и рыбу во время еды; пресный соевый творог «тофу» - непременный компонент утреннего завтрака; паста из перебродивших соевых бобов «мисо», который используют для приготовления супов. В приготовлении дополнительных блюд характерно стремление как можно меньше тратить природных качеств продукта.

Овощи – редька, капуста, огурцы подаются либо мелко нарезанными, квашеными, солеными, маринованными, реже вареными или обжаренными. Рыбу и морепродукты – осьминогов, кальмаров, раковинных моллюсков едят в сыром, реже в вяленом виде. Блюда из мяса и птицы не характерны для повседневного или домашнего питания. Говядину в пищу изначально запрещалось употреблять по религиозным воззрениям, затем она стала элементом праздничной пищи, а сейчас в небольших количествах входит в повседневный рацион питания. В японской национальной кухне очень мало не только мяса, но и жиров. Молочные продукты долгое время в Японии совсем не были известны, сейчас они потребляются повсеместно, но не в больших количествах. Из европейской кухни наиболее популярна итальянская, блюда из которой, например, спагетти или ризотто, сравнительно близки к японской национальной кулинарии. Обычный напиток – крепко заваренный зеленый чай, реже лимонад. Из алкогольных напитков употребляют рисовую водку «сакэ» и «сётю», виски, пиво. Большое внимание уделяется сервировке стола.

Еще по теме:

Европейская культура Нового времени
Термин "Новое время" чаще всего употребляют для обозначения периода развития Европы в ХVII-XVIII веках. При этом начальные моменты особенностей культуры Нового времени связываются с Ренессансом и Реформацией. А вот, что касается ...

Работа с пипеткой
Резиновую часть пипетки натягиваем на стеклянный кончик до такого уровня, чтобы она слегка пружинила, но не изгибалась. Макаем резиновую часть пипетки в красную краску и вертикальным движением делаем отпечаток на бумаге. Получается кругла ...

Убранство храмов в Византии
В начале средних веков Византия не пережила такого упадка культуры, как Западная Европа. В Византии сохранилось много памятников античного искусства. Их разыскивали и привозили для украшения столицы. Константинополь застраивался с необыча ...

ИНТЕРЕСНОЕ

Народные промыслы

Произведения русского народного искусства могут многое рассказать о русском характере...

Музыка как вид искусства

Народное творчество вообще и народная музыка в частности, зародившееся в древности...

Навигация