В середине XX века, Казахстанские зрители впервые увидели рождение нового ансамбля песни и танца Казахстана. Ансамбль был принят как диво, как новое слово в сценическом воплощении казахского народного танца. Основателем была режиссер-хореограф, Народная артистка Казахской ССР, заслуженная артистка Украинской ССР Лидия Демьяновна Чернышева.
Среди достижений: золотая медаль – на Всесоюзном фестивале молодежи и студентов, серебряная медаль – на шестом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, и присвоение коллективу звания «Заслуженного». Это достойная оценка творчества ансамбля за любовное воплощение и художественного воспроизведения культуры древнего казахского народа, его песен акынов, танцев и быта.
В трудные времена перестройки, всевозможных политических катаклизмов, влияющих не только на человеческий фактор, но и на стабилизационный период жизни коллективов, было принято Правительством Республики Казахстан в 1987 г. переименовать Государственный ансамбль песни и танца Казахской ССР в Государственный заслуженный ансамбль танца «Салтанат», расширяющим идеологическую направленность в развитии и пропаганде культуры народов, населяющих многонациональный Казахстан. Демократические перемены, пришедшие с получением независимости Республики Казахстан, потребовали кардинальные изменения в творчестве ансамбля и этим координатором и родоначальником не только ансамбля, но и нового стиля в казахской сценической хореографии была назначена – известная в прошлом танцовщица, солистка ансамбля «Гульдер», автор многочисленных изданий для высших учебных заведений по методике преподавания хореографии казахского народного танца, заслуженный деятель республики Казахстан Гульсауле Орумбаева.
Сущность нового стиля, созданного в ансамбле «Салтанат», заключается в синтезе народного танцевального фольклора и школы классического танца. Такой сплав дал возможность передать со сцены подлинную поэзию, внутреннюю силу и красоту танцев народов Казахстана.
Ярким воплощением народного творчества, быта, древних ремесел стала постановка хореографической композиции «Уршик». Трудно передать словами краски и оттенки этого танца. Это совершенно своеобразная манера держаться. Это едва уловимая изменчивость мягких, женственных линий, пластинки танцовщиц. Это особая легкость и плавность поступи. Это удивительная певучесть, непрерывность движений. Это естественность и непринужденность сценической жизни исполнительниц. но самое ценное – трактовка образа. Хореограф выявил эстетические идеалы, поэтическую сторону казахского народа с его мечтой, с его стремлением к красоте.
Казахский народный танец в ансамбле «Салтанат» вобрал в себя самое возвышенное и поэтическое из сокровищ народного творчества и стал объединяющим символом дружбы и единения народов на всех концертных представлениях.
«Салтанат» – коллектив творческого беспокойства, неустанных исканий. Здесь нет места рутине, штампам, застывшим формам. Все танцы постоянно шлифуются, углубляются, становясь золотым фондом ансамбля.
Еще по теме:
Новый этап в развитии любительского движения
Из вышесказанного возникает объективная необходимость формирования нового этапа в развитии любительского движения, главными чертами которого могут стать: создание условий для приоритетного развития качественных сторон любительского движе ...
Искусство в пространстве культуры
Сущность художественной культуры заключается в том, что творец (профессионал, любитель, народный умелец) благодаря своим развитым чувствам образно познает и образно же моделирует какой-то фрагмент реальности, а затем передает это зрителю ...
Искусство боди-арт как средство манифестации
Истоки боди-арта уходят корнями в седую древность. Именно на заре развития цивилизации человек начал раскрашивать свое тело.
Уже тогда, когда люди еще не умели ткать и в качестве одежды использовали шкуры животных, возникла потребность в ...