Британская национальная библиотека – является национальной библиотекой Великобритании и международной научной библиотекой, обладающей мировой известностью. Она была основана в 1972 году путём слияния национальных институтов – библиотеки Британского музея и национальной библиотеки-абонемента по науке и технике. Библиотека финансируется правительством через Министерство культуры, средств массовой информации и спорта.
Библиотека находится в теории, открытой для всех, у кого есть подлинная потребность использовать ее коллекции. Практически она доступна только тем, кто желает использовать специализированный материал, недоступный в других общественных или академических библиотеках, и им дадут карту читателя. Любой человек, с постоянным адресом, который желает выполнить исследование, может просить Карту Читателя, если его адрес постоянного проживания будет доказан в целях безопасности. Недавно Библиотека была раскритикована за то, что она допустила студентов (у кого есть доступ к их собственным университетским библиотекам) к читальным залам. Библиотека ответила, что они всегда допускали студентов, пока у них есть законная личная, связанная с работой или академическими исследованиями, цель. Записи каталога могут быть найдены в Британской Библиотеке Интегрированным Каталогом, который основан на Алефе (Коммерческая Интегрированная Система Библиотек). Западные Рукописи внесены в указатель и описаны в MOLCAT и Цифровом Каталоге Освещенных Рукописей. Вебсайт Библиотеки http://www.bl.uk/ также предлагает другие специализированные каталоги и услуги по исследованию. Согласно вебсайту, больше чем полмиллиона человек использует читальные залы Библиотеки каждый год. Большие читальные залы покрывают сотни мест, которые часто заполнены исследователями, особенно во время Пасхальных и Летних отпусков.
Фонды развивающихся более 250 лет, содержат свыше 150 млн. единиц, представляющих все века письменной цивилизации и все аспекты человеческой мысли. Ежегодно фонды пополняются тремя млн. единиц – рукописями, печатными материалами, звукозаписями и цифровыми материалами.
Библиотека Конгресса США - Библиотека Конгресса была основана 24 апреля 1800 года, когда Президент Джон Адамс подписал постановление конгресса, предусматривающее передачу места размещения правительства из Филадельфии в новую столицу - Вашингтон. Законодательная палата выделила 5 000 $ "для покупки таких книг, которые могут оказаться необходимыми для использования в Конгрессе ., и для того, чтобы снабдить подходящее помещение для их содержания .". Книги были заказаны из Лондона, и коллекция, состояла из 740 книг и 30 карт, и была размещена в новом Капитолии. Хотя коллекция покрывала множество тем, большая часть материалов была юридической по природе, отражая роль Конгресса как производителя законов. Томас Джефферсон играл важную роль в раннем формировании Библиотеки, подписывая первый закон от 26 января 1802 года, обосновывающий структуру Библиотеки Конгресса. Закон установил пост президента Библиотеки, как должность Библиотекаря Конгресса и Объединенного Комитета по Библиотеке, чтобы отрегулировать и наблюдать за Библиотекой. Библиотека Конгресса была разрушена в августе 1814 года, когда вторгнушившие британские войска подожгли здание Капитолия и маленькую библиотеку из 3 000 томов, которая была расположена в здании. В течение месяца прежний Президент Джефферсон предложил свою личную библиотеку как замену. Джефферсон провел 50 лет, накапливая широкое разнообразие книг, включая материалы на иностранных языках и книги по философии, науке, литературе, и в других темах, не обычно рассматриваемых как часть законодательной библиотеки. В январе 1815 года, Конгресс принял предложение Джефферсона, ассигновал 23 950 $ за его 6 487 книг.
Библиотека Конгресса подтвердила свой статус в течение последней половины 19-ого столетия при Библиотекаре Эйнсворте Рэнде Споффорде, который управлял Библиотекой с 1865 года до 1897 года. Благодаря полному расширению федерального правительства и благоприятному политическому климату, Споффорд создал широкую двухпартийную поддержку Библиотеке как национальной библиотеке США и законодательному ресурсу страны, начал всесторонне собирать американскую литературу, и принудил строительство нового здания для Библиотеки, а также преобразовал должность Библиотекаря в пост при Конгрессе США. Между 1865 и 1870 годами, Конгресс выдели фонды для строительства Здания Томаса Джефферсона, поместил всю регистрацию авторского права и действия депозита под контроль Библиотеки, и восстановил международный книжный обмен Библиотеки. Библиотека также приобретала обширные библиотеки и Института Смитсона и историка Питера Форса, значительно усиливая свои научные коллекции и коллекции американской литературы. К1876 году, Библиотека Конгресса имела 300 000 томов и была привязана к Бостонской Публичной библиотеке как самой большой библиотеке государства. Когда Библиотека переехала из здания Капитолия в свой новый штаб в 1897 году, у нее было более чем 840 000 томов, 40 % которых были приобретены через депозит авторского права. За год до переезда Библиотеки в новое здание, Объединенный Комитет Библиотеки проводил сессию слушаний, чтобы оценить условия Библиотеки и план относительно будущего роста и возможной перестройки. Споффорд и шесть экспертов, посланных американской Ассоциацией Библиотек, включая будущего Библиотекаря Конгресса Герберта Путмэна и Мелвилла Дивбю, Библиотеки Штата Нью-Йорк, свидетельствовали перед комитетом, что Библиотека должна продолжить свое расширение к становлению истинной национальной библиотекой. Основанный на слушаниях и с помощью Сенаторов Вермонта Джастина Моррилла и Индианы Дэниела Вурхиса, Конгресс более чем удвоил штат Библиотеки от 42 до 108 человек, и установил новые административные единицы для всех аспектов коллекции Библиотеки. Конгресс также усиливал офис Библиотекаря Конгресса, чтобы управлять Библиотекой и назначать штат.
Еще по теме:
Дом-музей генерала Н.Ф. Ватутина
Открыт в с. Чепухино (ныне с. Ватутино Валуйского района) в 1950 г. Музей расположен в двух строениях: в доме, где родился Н. Ф. Ватутин и в доме, построенном воинами I Украинского фронта для матери генерала после его гибели. Экспозиция м ...
Русская культурологическая мысль
Сегодня обращение к русской религиозной философии становится особенно актуальным. Русские религиозные философы были глубоко убеждены, что фундамент человеческой жизни составляет начало духовное Кризисная ситуация современного общества под ...
Техника ажурной резьбы
Это плоскорельефная резьба, в которой фон вынут полностью, так, что рисунок получается сквозным. Орнаментальные мотивы ажурной резьбы не менее разнообразны, чем в других видах плоскорельефной резьбы.
Ажурную резьбу выполняют на древесине ...