Национальные библиотеки мира

Культура и искусство » Национальные библиотеки мира

Страница 4

Британская национальная библиотека – является национальной библиотекой Великобритании и международной научной библиотекой, обладающей мировой известностью. Она была основана в 1972 году путём слияния национальных институтов – библиотеки Британского музея и национальной библиотеки-абонемента по науке и технике. Библиотека финансируется правительством через Министерство культуры, средств массовой информации и спорта.

Библиотека находится в теории, открытой для всех, у кого есть подлинная потребность использовать ее коллекции. Практически она доступна только тем, кто желает использовать специализированный материал, недоступный в других общественных или академических библиотеках, и им дадут карту читателя. Любой человек, с постоянным адресом, который желает выполнить исследование, может просить Карту Читателя, если его адрес постоянного проживания будет доказан в целях безопасности. Недавно Библиотека была раскритикована за то, что она допустила студентов (у кого есть доступ к их собственным университетским библиотекам) к читальным залам. Библиотека ответила, что они всегда допускали студентов, пока у них есть законная личная, связанная с работой или академическими исследованиями, цель. Записи каталога могут быть найдены в Британской Библиотеке Интегрированным Каталогом, который основан на Алефе (Коммерческая Интегрированная Система Библиотек). Западные Рукописи внесены в указатель и описаны в MOLCAT и Цифровом Каталоге Освещенных Рукописей. Вебсайт Библиотеки http://www.bl.uk/ также предлагает другие специализированные каталоги и услуги по исследованию. Согласно вебсайту, больше чем полмиллиона человек использует читальные залы Библиотеки каждый год. Большие читальные залы покрывают сотни мест, которые часто заполнены исследователями, особенно во время Пасхальных и Летних отпусков.

Фонды развивающихся более 250 лет, содержат свыше 150 млн. единиц, представляющих все века письменной цивилизации и все аспекты человеческой мысли. Ежегодно фонды пополняются тремя млн. единиц – рукописями, печатными материалами, звукозаписями и цифровыми материалами.

Библиотека Конгресса США - Библиотека Конгресса была основана 24 апреля 1800 года, когда Президент Джон Адамс подписал постановление конгресса, предусматривающее передачу места размещения правительства из Филадельфии в новую столицу - Вашингтон. Законодательная палата выделила 5 000 $ "для покупки таких книг, которые могут оказаться необходимыми для использования в Конгрессе ., и для того, чтобы снабдить подходящее помещение для их содержания .". Книги были заказаны из Лондона, и коллекция, состояла из 740 книг и 30 карт, и была размещена в новом Капитолии. Хотя коллекция покрывала множество тем, большая часть материалов была юридической по природе, отражая роль Конгресса как производителя законов. Томас Джефферсон играл важную роль в раннем формировании Библиотеки, подписывая первый закон от 26 января 1802 года, обосновывающий структуру Библиотеки Конгресса. Закон установил пост президента Библиотеки, как должность Библиотекаря Конгресса и Объединенного Комитета по Библиотеке, чтобы отрегулировать и наблюдать за Библиотекой. Библиотека Конгресса была разрушена в августе 1814 года, когда вторгнушившие британские войска подожгли здание Капитолия и маленькую библиотеку из 3 000 томов, которая была расположена в здании. В течение месяца прежний Президент Джефферсон предложил свою личную библиотеку как замену. Джефферсон провел 50 лет, накапливая широкое разнообразие книг, включая материалы на иностранных языках и книги по философии, науке, литературе, и в других темах, не обычно рассматриваемых как часть законодательной библиотеки. В январе 1815 года, Конгресс принял предложение Джефферсона, ассигновал 23 950 $ за его 6 487 книг.

Библиотека Конгресса подтвердила свой статус в течение последней половины 19-ого столетия при Библиотекаре Эйнсворте Рэнде Споффорде, который управлял Библиотекой с 1865 года до 1897 года. Благодаря полному расширению федерального правительства и благоприятному политическому климату, Споффорд создал широкую двухпартийную поддержку Библиотеке как национальной библиотеке США и законодательному ресурсу страны, начал всесторонне собирать американскую литературу, и принудил строительство нового здания для Библиотеки, а также преобразовал должность Библиотекаря в пост при Конгрессе США. Между 1865 и 1870 годами, Конгресс выдели фонды для строительства Здания Томаса Джефферсона, поместил всю регистрацию авторского права и действия депозита под контроль Библиотеки, и восстановил международный книжный обмен Библиотеки. Библиотека также приобретала обширные библиотеки и Института Смитсона и историка Питера Форса, значительно усиливая свои научные коллекции и коллекции американской литературы. К1876 году, Библиотека Конгресса имела 300 000 томов и была привязана к Бостонской Публичной библиотеке как самой большой библиотеке государства. Когда Библиотека переехала из здания Капитолия в свой новый штаб в 1897 году, у нее было более чем 840 000 томов, 40 % которых были приобретены через депозит авторского права. За год до переезда Библиотеки в новое здание, Объединенный Комитет Библиотеки проводил сессию слушаний, чтобы оценить условия Библиотеки и план относительно будущего роста и возможной перестройки. Споффорд и шесть экспертов, посланных американской Ассоциацией Библиотек, включая будущего Библиотекаря Конгресса Герберта Путмэна и Мелвилла Дивбю, Библиотеки Штата Нью-Йорк, свидетельствовали перед комитетом, что Библиотека должна продолжить свое расширение к становлению истинной национальной библиотекой. Основанный на слушаниях и с помощью Сенаторов Вермонта Джастина Моррилла и Индианы Дэниела Вурхиса, Конгресс более чем удвоил штат Библиотеки от 42 до 108 человек, и установил новые административные единицы для всех аспектов коллекции Библиотеки. Конгресс также усиливал офис Библиотекаря Конгресса, чтобы управлять Библиотекой и назначать штат.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Еще по теме:

Конец Мечты
Начиная примерно с 1970 года здоровье Дали стало ухудшаться. Хоть его творческая энергия и не уменьшилась, стали беспокоить мысли о смерти и бессмертии. Он верил в возможность бессмертия, включая бессмертие тела, и исследовал пути сохран ...

Образ Давида в исполнении Бернини
На заре Нового времени, точнее даже сказать - на переломе эпох, к образу Давида обратился выдающийся скульптор, архитектор, живописец, декоратор Лоренцо Бернини - основоположник стиля зрелого барокко. Его "Давид "создан в 1623 г ...

Структура нравственного сознания
Частные предписания и оценки — простейшая, исторически наиболее ранняя форма требования. Частное предписание дик­тует человеку совершение определенных поступков в конкрет­ной ситуации. Как правило, такая конкретность предписаний связана л ...

ИНТЕРЕСНОЕ

Народные промыслы

Произведения русского народного искусства могут многое рассказать о русском характере...

Музыка как вид искусства

Народное творчество вообще и народная музыка в частности, зародившееся в древности...

Навигация