Королевская библиотека Капенгагена - Королевская библиотека является национальной библиотекой государства Дания. Она представляет собой самую большую библиотеку всей Скандинавии. В хранилищах Королевской библиотеки Копенгагена имеется огромное количество ценнейших изданий, имеющих историческую и культурную ценность. Тут имеются экземпляры всех книг, которые были напечатаны на территории страны, начиная с семнадцатого столетия. Также именно в этой библиотеке находится самая первая книга, которая была отпечатана в Дании. Произошло это событие в 1482 году.
Среди интересных экземпляров, которые находятся на хранении в Королевской библиотеке в Копенгагене, следует отметить оригинальные манускрипты, принадлежащие перу Ганса Христиана Андерсена.
The Royal Library (Королевская библиотека) была построена в 17 столетии. Это здание выдержано в классическом стиле. В библиотеке имеются огромные читальные залы. Также для этого строения характерно наличие очень высоких потолков. По внушительности здание библиотеки можно сравнить с Оперным театром, расположенным в Сиднее или с индийским Тадж Махалом.
В 1998 г. начала функционировать пристройка библиотеки. Это здание покрывают неичислимое количество чёрных плиток, специально доставленных из Зимбабве. В пристройке помещается 200 000 книг. Помимо этого там расположились книжный магазин, 6 читальных залов, ресторан, концертный зал на 600 мест актовый зал.
Национальная библиотека Канады - В 2004 году, благодаря объединению Национальной библиотеки Канады (основана в 1953 году) и Национального архива Канады (основан в 1872 году) был создан департамент, который служит основным источником знаний для всего канадского народа, и не только. Департамент представляет собой не только библиотеку, но и информационный центр, и читальный зал, в котором предоставляются услуги беспроводного бесплатного интернета. Библиотека работает каждый день с утра и до вечера. Благодаря этому, любой желающий сможет получить интересующую его информацию с помощью документов, изображений и других материалов, которые относятся к истории, искусству, культуре и политике Канады. Пополнение библиотеки и архивов происходит по средствам передачи материалов не только от государственных учреждений, но также и от канадских организаций, сообществ и частных дарителей.
Национальная библиотека и архив Канады находятся в Оттаве, Онтарио, по адресу: 395, Веллингтон-стрит. После объединения в 2004 году, в учреждении теперь работает более 1000 сотрудников, которые помогают людям получить информацию и ответы на вопросы, в любом виде — либо на бумаге, либо в электронном или программном.
Национальная библиотека Китая - Национальная библиотека Китая является третьей по величине библиотекой в мире. Общая площадь национальной библиотеки Китая составляет 25 000 метров квадратных. Согласно данному показателю эта библиотека уступает только библиотекам, которые расположены в Вашингтоне и в Париже. Для хранилища книг и рукописей было введено в эксплуатацию новое здание. Его общая площадь составляет примерно 80 000 метров квадратных. В новом терминале расположились читальные залы, книгохранилища, электронная база данных, а также экспозиции древних свитков.
Концепцию здания нового корпуса национальной библиотеки Китая разработали немецкие архитекторы Юрген Энгель и Михаэль Циммерман. В своей работе они руководствовались как китайскими национальными архитектурными традициями, так и спецификой будущего назначения здания. Итог работы этих мастеров своего дела превзошёл все ожидания. Новое здание напоминает что-то среднее между традиционной китайской пагодой и расположенным на подставке гигантским книжным томом.
Новый павильон в состоянии каждый день обслуживать до 8 000 посетителей, при этом производя выдачу 6 000 книг. Обладатели ноутбуков в пределах читальных залов для прочтения требуемой информации могут пользоваться беспроводной связью. Объём доступного текста равняется двумстам терабайтам. Современное здание национальной библиотеки в ближайшие 30 лет не потеряет своей актуальности.
Еще по теме:
Модерн в зарубежном и русском искусстве рубежа ХІХ-ХХ веков
В конце 19 века блестящая плеяда французских живописцев-импрессионистов совершила подлинный переворот в европейской живописи. Среди выдающихся художников – Ренуар, К. Моне, Э. Мане, Дега, Базиль, Писсарро, Сислей, Сезан и другие. В группе ...
Архитектура XVI в
В конце XV – начале XVI в. начинает распространяться новый тип храма, как полагают, отразивший прежде всего вкусы и потребности посада. Это сравнительно небольшая по размерам церковь с достаточно вместительным интерьером. Последнего можно ...
Собирательство как эстетическая потребность
Как эстетическая потребность собирательство особенно проявляется в эпоху Возрождения, а затем Нового времени.
Одной из важнейших особенностей Возрождения являлось широкое использование античного наследия, традиции которого никогда не уми ...