В 1970-80 годы в Башкортостане строится ряд музеев, которые становятся филиалами Республиканского краеведческого музея и в целях совершенствования руководства музеями 11 ноября 1984 года Республиканский краеведческий музей реорганизуется в Башкирский государственный объединенный музей, в состав которого входят 14 филиалов.
В 1993 году наступает новый этап в жизни объединения - согласно Постановлению Совета Министров Республики Башкортостан от 20 января Башкирский государственный объединенный музей был реорганизован в Национальный музей Республики Башкортостан, в состав которого, кроме 34 филиалов, вошли музейный историко-культурный комплекс и Музей интернациональной дружбы.
В декабре 1989 года музею передают здание бывшего обкома ВЛКСМ и Президиума Верховного Совета Башкирской АССР по улице Советской, 14. Однако из-за отсутствия достаточного финансирования ремонтные и экспозиционные работы велись медленно.
16 октября 2001 года Президент Республика Башкортостан М.Г. Рахимов подписал Указ №УП-492 "О Национальном музее Республики Башкортостан", где были указаны сроки проведения ремонтных и реставрационных работ здания музея.
17 июня 2004 года обновленный Национальный музей в присутствии Президента Республики Башкортостан М.Г. Рахимова и других официальных лиц был торжественно открыт.
Сегодня в музее работает 34 экспозиционных и выставочных зала, в которых размещены экспонаты различной тематики, начиная с природы родного края, истории, археологии, этнографии, в которых широко представлено богатое прошлое и настоящее Республики Башкортостан.
С 2001 по 2004 гг., согласно Указу Президента Республики Башкортостан, в здании музея проходил капитальный ремонт и реставрация. Одновременно коллективом научных сотрудников была разработана и построена новая экспозиция, основанная на новейших разработках экспозиционного и дизайнерского искусства.
Грамоты и медали, врученные Национальному музею Республики Башкортостан.
В 1887 году музей участвует в Сибирско-Уральской выставке и за работу по этнографии получает серебреную медаль.
В 1893 году музей экспонирует выставку на сельскохозяйственную тему в Чикаго (США) и получает бронзовую медаль, экспонаты выставки были оставлены в Чикаго и подарены местному музею.
В 1897 году музей участвует в Урало-Сибирской выставке с этнографической коллекцией и получает серебреную медаль.
В 1910 году музей экспонирует свою нумизматическую коллекцию в г. Казани и получает Похвальную грамоту от Императорской семьи.
Еще по теме:
Цветы
Философия японского дома тесно связана с природой, поэтому вполне уместно в квартире минималистского стиля украсить живыми цветами стену или пол.
Практика показала, что фитодизайн интерьера, оформление интерьеров цветами само по себе оче ...
«Жилая единица» в Марселе
За время с 1947 по 1952 г. на окраине Марселя был построен дом «Жилая единица», в котором социальное воображение получило трехмерное выражение. Марсельцы называют его просто «домом Ле Корбюзье».
Проблема жилищного строительства принимает ...
Общее понятие мифа и мифологии
Слово «миф» греческое и буквально означает предание, сказание. Обычно подразумеваются сказания о богах, духах, обожествлённых или связанных с богами своим происхождением героях, о первопредках, действовавших в начале времени и участвовавш ...