История возникновения Национального музея Республики Башкортостан

Культура и искусство » Национальный музей Республики Башкортостан » История возникновения Национального музея Республики Башкортостан

Страница 2

23 апреля 1864 года члены Статистического комитета проводят общее собрание, где с докладом о необходимости создания музея выступает Н.А. Гурвич. В своем докладе он говорил: ”Музей должен служить постоянной выставкой всех произведений природы, фабричной, заводской и промышленной деятельности, сельского хозяйства, современных и древних одежд, уборов и других подобных предметов из народного быта, характеризующих как население губернии, так и самую местность. Сюда же должны войти модели, образцы, рисунки, описания. Причем, предположено, что музей, представляя живое учреждение, всегда применимое к практике, где бы потребитель и производитель знакомились с выставленными образцами: где минеролог, этнограф, историк и т.п. находил бы себе в своих отделах предметы и средства для научных исследований”.

Далее сказано: “К нашей губернии, щедро наделенной многими произведениями, в особенности из царства ископаемого, учреждение музея имеет, конечно, еще большее применение и можно рассчитывать, что если наш музей осуществится, то он будет стоять в ряду самых интересных местных музеев в России”.

Доклад Н.А. Гурвича был выслушан очень внимательно и многие из присутствующих изъявили желание принять участие в работах по подготовке к открытию музея.

Музей организовывался при Статистическом комитете Оренбургской губернии (в Уфе находилась резиденция и все службы гражданского губернатора Оренбургской губернии, а в самом Городе Оренбурге находилась резиденция военного губернатора). Только в 1865 году Уфа снова становится главным городом Уфимской губернии в составе 6 уездов (Уфимского, Белебеевского, Бирского, Стерлитамакского, Мензелинского, Златоустовского).

Однако, Статистический комитет не имел в своем распоряжении подходящего под музей здания и прямо в ходе собрания было решено воспользоваться предложением директора мужской гимназии Уфы занять один из залов гимназии под музей.

Начались работы по сбору экспонатов и они проводились так быстро, что уже в сентябре 1864 года в одной из комнат мужской гимназии был открыт музей в виде сельскохозяйственного, лесного, лесопромышленного и горно-заводского отделов. Коллекции музея росли и уже осенью 1865 года Статистический комитет со своим музеем принимал участие в русской этнографической выставке в Москве и получил диплом. В 1867 году губернский музей участвовал своими экспонатами во всемирной Парижской выставке.

Однако, из-за отсутствия свободного доступа публики в здание гимназии, музей дальше там работать не смог и уже 15 октября 1865 года возникает проект строительства здания музея.

В конце 1865 года Статистический комитет с фондами музея, библиотекой и читальней перешел в частный дом, где оставался до 1871 года.

В 1867 году в Уфимскую губернию прибывает новый губернатор С.П. Ушаков и именно ему, по свидетельству А.А. Пеккера, пришла в голову мысль воспользоваться одноэтажным каменным зданием на торговой площади (бывшей губвахты) для размещения в этом здании музея.

Так музей получил собственное здание, второй этаж которого был отстроен в 1872 году, но из-за долгов за строительство отдавался до 1886 года под наем. Только в год 300-летия города Уфы музей смог создать постоянную экспозицию и открыться для широкой публики.

Какие же экспонаты собирались и экспонировались тогда в музее. В 1865 году в музей была передана из Палаты Государственных имуществ коллекция в количестве 417 номеров, в которой были представлены: образцы хлебных и огородных растений; образцы почв; образцы льна, пеньки, поскани и красильных веществ; образцы древесных пород и изделия из дерева; образцы сукна, холста, пряжи; модели различных сельскохозяйственных и охотничьих орудий и машин. В 1867 в музей поступила коллекция минеральных продуктов и материалов (второй экземпляр), которая по распоряжению Министерства Внутренних дел, собиралась для музея при Санкт-Петербургском Строительном училище. В 1872 году дублетная коллекция предметов поступила в музей, которая собиралась для Московской Политехнической выставки. В течение 1864-65 гг. Музей приобрел многочисленные коллекции по горнозаводской промышленности. В 1870 году была передана коллекция из 324 номеров минералов и окаменелостей со складов музея Санкт-Петербургского Горного Института. Прислана была палеонтологическая коллекция из 113 номеров, коллекция добываемого в Миасском округе золота, самородок в два золотника 6 долей. Арендаторами Илецких промыслов Деевым и Дюковым и инженером Богачевым переданы в музей образцы продуктов Илецкого соляного промысла.

Страницы: 1 2 3 4 5

Еще по теме:

Нравственные ценности ислама: наука и искусство
Трудно найти более нормативную религию, чем ислам. В его составе, кроме главных книг, существует также на их основе созданный шариат (“надлежащий путь”) — свод правил, нормативов, охватывающих буквально все стороны человеческого существов ...

Влияние технического прогресса на общество
В XX в. место культуры заменила цивилизация, которая, по мнению А. Мальро, «может завоевать всю землю, но не способна изобрести ни своих храмов, ни своих гробниц». Новая цивилизация сегодня создается человеком, который освободился от мора ...

Особенности жизни ногайцев
Падение Большой Орды служило временному усилению Ногайской Орды. Большинство населения разрушенного государства вошло в состав последнего. На севере границы Ногайской Орды по левому берегу Волги расширились далеко на север, до бассейнов р ...

ИНТЕРЕСНОЕ

Народные промыслы

Произведения русского народного искусства могут многое рассказать о русском характере...

Музыка как вид искусства

Народное творчество вообще и народная музыка в частности, зародившееся в древности...

Навигация