Работы на Акрополе начались в 447 году до н.э. в необычайно короткий срок под руководством Фидия вырос замечательный архитектурно-скульптурный ансамбль, поражавший современников и потомков удивительным единством и свободной живописной планировкой. "Они так хороши и многочисленны,- утверждал в IV веке до н.э. оратор Демосфен, - что ни для кого из последующих поколений не осталось возможности их превзойти"
Фидий посвятил Акрополю 16 лет своей жизни и создал бессмертный памятник, в котором архитектура и скульптура выступают в нерасторжимом единстве. Здесь в полной мере развернулись его организаторские способности, а талант скульптора достиг творческой зрелости. Он осуществлял общий надзор за возведением зданий, ему подчинялись отряды каменотесов и ремесленников.
Нет такой точки зрения, откуда можно было бы охватить одним взглядом все великолепие храмов, украшавших крепость Афин. И, только поднимаясь на вершину холма, зритель постепенно открывал для себя все их богатство и многообразие. Такую последовательную смену впечатлений, несомненно, имели ввиду создатели ансамбля. К западному склону холма вела священная дорога, по которой раз в четыре года, во время праздника в честь богини Афины- Великих Панафиней, проходила торжественная процессия афинских граждан. Со всей Аттики по морю и по суше съезжались гости. Население Афин в эти дни увеличивалось в несколько раз. На стадионах происходили захватывающие состязания атлетов в беге, кулачной борьбе. В театрах свое искусство показывали лучшие мастера декламации, певцы и танцоры. А в одну из безлунных ночей на улицах города устраивалось увлекательное зрелище, любимое всеми греками,- бег с факелами.
Город начинал готовиться к празднику заранее. Девушки из знатных афинских семей в течении целого года вышивали покрывало - пеплос, предназначая его в дар великой дочери Зевса. По традиции им предстояло возглавить многолюдную процессию, которая в первый день Панафиней, на рассвете, шествовала через весь город на холм Акрополя и через Пропилеи направлялась к Парфенону. В нем как в гигантской сокровищнице, хранилась статуя Афины Паллады, к ногам которой девушки возлагали свой драгоценный дар. Они приносили в дар богине- покровительнице города- пеплос, сотканный руками афинских девушек. Казалось самой природой Акрополь был создан для того, чтобы стать пьедесталом венчающих его зданий. И хотя до наших дней сооружения Акрополя дошли сильно поврежденными, а порой и разрушенными, они не утратили своей благородной красоты.
Парадный вход на Акрополь- Пропилей построен в 473-432 году до н.э. представляет собой два дорических портика, один из которых обращен в сторону города, другой к вершине Акрополя. Эти портики были увенчаны фронтонами. Потолки портиков украшали квадратные углубления- кессоны, в древности расписанные золотыми звездами по синему фону.
Слева к портику Пропилей примыкала пинакотека - картинная галерея, а с права сложенный из мраморных блоков выступ – пиргос с храмом Афины –победительницы, иди Афины-Ники, как называли ее греки. В конце XVII века турки, захватившие Грецию, разобрали храм Афины – Ники и использовали мраморные блоки для сооружения укреплений, и лишь после освобождения страны в XIX веке храм заново сложили на прежнем месте.
Еще по теме:
Воронежский костюм
Форма костюма строится с учетом головного, плечевого и талиевого опорных поясов. Ведущим является талиевый опорный пояс – и в летнем варианте и в варианте с верхней одеждой. Членение в костюме и соотношение зрительно просматриваемых элеме ...
Красноярский музейный центр
Красноярский музейный центр начал свое существование в 1987 году как традиционный для своего времени филиал Центрального музея В.И.Ленина.
В 1991 году с целью переориентации музея была разработана оригинальная культурологическая концепци ...
Народный кукольный театр, его виды
В России театр Петрушки наибольшую популярность имел в середине XIX века, но искусство кукольников было известно на Руси значительно раньше. Прообразом Петрушки является итальянский Пульчинелло - перчаточная кукла - представления с которы ...