Для выполнения всех видов домовой резьбы, различных элементов украшения жилища, мебели, сувениров и других поделок нужен специальный инструмент.
Резчицкий инструмент делится на основной (режущий) и вспомогательный (для сверления и выпиливания, столярный и разметочный). Широко используются также различные бытовые инструменты и приспособления на базе электромотора.
Режущий инструмент должен быть из хорошей стали, лёгким и удобным, отлично заточенным. Тупой инструмент крошит, мнет, а не режет дерево, а порезки и сама резьба выглядят шероховатыми, небрежными. Острым инструментом работать легко и приятно, рисунок получается чистым, точным и красивым. По готовому изделию можно определить не только умение и почерк мастера, но и чем и как он выполнял работу.
Набор резчицкого инструмента.
Без набора резчицкого инструмента невозможно сделать самую простую резьбу.
Резчицкий инструмент разнообразен. Простые по технике контурные и геометрические порезки требуют применения определённого количества разного по форме и величине инструмента.
При выполнении сложных резных изделий требуется большое количество разнообразных стамесок, ножей и т.д.
В набор основного резчицкого инструмента входят:
Ножи-косяки, которые применяются в основном для выполнения геометрической и контурной резьбы, а так же для порезки орнаментов.
Ножи-резаки разных форм используют для геометрической резьбы при выполнении розеток, «сияний» с закруглениями, элементов с кривыми линиями, а также в контурной резьбе для закруглений и изгибов, в прорезной накладной резьбе и для профильных работ.
Прямые стамески нужны для зачистки фона, прорубки контура орнамента, снятия фасок и других работ.
Стамеска-косячок применяется в основном для выполнения геометрической резьбы.
Отлогие и полукруглые стамески – основной инструмент для выполнения большинства видов работ – в геометрической и контурной резьбе для скобчатых порезок, полукруглых лунок.
Стамески-уголки применяются при выборке узких линий канавок. Используются почти во всех видах резьбы.
Стамески-клюкарзы используются при плоскорельефной и рельефной резьбе, зачистке углубленного фона, выборе ёмкостей всевозможной посуды и других изделий, для обработки выпуклостей в углубленных местах.
Стамески-церазики применяются для прорезки узких жилок на фоне и рельефе, зачистки фона в труднодоступных местах.
Ложечные ножи применяются преимущественно при изготовлении резной посуды, имеющей внутреннюю сферическую поверхность.
Скобы и скобели применяют для снятия коры, очистки поверхности круглого или иного материала, выборки углублений.
Чеканы применяются в основном для отделки и уплотнения фона с шероховатой поверхностью или придания гладкому фону фактуры, а также для нанесения какого-либо рисунка.
Скребки и цикли с различными профилями применяют для выборки галтелей, штапиков, зачистки от ворса поверхностей с кривизной.
Рашпили служат для зачистки резьбы, бывают разной формы и профиля.
Щётка проволочная со стальным ворсом нужна для прочистки, выявления рисунка текстуры на изделиях, особенно тонированных или обожжённых.
Еще по теме:
Скопинская керамика
Скопинская керамика как народный художественный промысел получила известность со второй половины девятнадцатого века. Археологические исследования подтверждают, что в 12 веке в районе города Скопина, Рязанской области, уже существовал гон ...
Миф как форма культуры
В обыденном сознании слово «миф» ассоциируется с рассказами (почти что сказками) о богах и героях. При этом предполагается, что миф принадлежит далекому, навсегда покинутому нами прошлому. Однако ни то, ни другое – неверно. Во-первых, ми ...
Городской клуб-музей К.И.Шульженко
Место расположения: пер. Байкальский, 1 (Ст. М. Площадь Восстания, ост. трамваев марш. 2, 6, 8, 27 "Универмаг "Харьков"")
Биография К.И.Шульженко
Клавдия Ивановна Шульженко родилась 4 марта 1906 года в Харькове, в се ...