В России монументальные и грандиозные массовые зрелища возникли после революции 1917 года и стали играть огромную роль в искусстве. Родилось понятие революционного агит-театра. Нужно отметить, что во времена Советского Союза массовые зрелища переживали свой расцвет и подъем. Первый спектакль, осуществленный Всеволодом Мейерхольдом на огромной сцене театра РСФСР - «Зори» Э. Верхарна, носивший характер торжественного, ораториально-митингового зрелища, был настолько приближен к текущим событиям, что телеграмма о взятии Перекопа, зачитанная актером в кульминационный момент сценического действия, заставила наэлектризованный зал подняться и запеть «Интернационал». Театр был поставлен с ног на голову, здесь было все «наоборот», все перепутано и перевернуто. Вс. Мейерхольд призывал к выходу за пределы «коробки сцены» на площадь, к возрождению балагана, к превращению театрального искусства в массовое действо, в «открытое» зрелище, которое органично включало бы новые компоненты в привычную синтетичность, синтезировало бы зрелищность других видов искусств. Бытовой символ, митинговый элемент соседствовали с раешником, эксцентрика цирка - с торжественностью манифестации, заразительность мюзик-холла - со строгостью парада. В основе такого синтеза лежала зрелищная эстетика народного представления, которая вошла в обиход искусства в качестве откровенной буффонады, импровизации, известной «вседозволенности» балаганного фарса. В этом движении навстречу друг другу эстрады, цирка, балагана и театра была своя закономерность, были свои уроки. На примере творчества Вс. Мейерхольда советский театровед К.Л. Рудницкий так раскрывает особенности этого вопроса: «Возрождение площадного искусства театра во всей его первозданности должно было осуществиться само собой в результате приобщения театра к революции, развязавшей энергию широчайших народных масс» [64, 20-21]. Седьмого ноября 1918 года на площади в Петрограде была разыграна инсценировка «Действие о 3 Интернационале».
К первой годовщине революции 1917 года, Вс. Мейерхольдом была осуществлена постановка массового действа по пьесе Владимира Маяковского «Мистерия-буфф». «Мистерия-буфф» вбирала в себя опыт древнегреческой комедии, фарсовую остроту и свободомыслие ателланов, маску комедии дель арте, озорство, игру карнавала. Главным элементом представления был балаган с его агрессивностью, скоморошьей смелостью, антитрадиционностью, импровизацией, игровой стихией и даже охальностью. Но не только. Был еще и митинг - и как политическая акция революции и как стихийно возникшая манифестация, - спектакль по всем законам уличного происшествия, которому искусство способно дать художественное выражение. На путях формирования зрелища рождалась принципиально новая технология актерского мастерства, новая режиссура. Этому способствовало не только само искусство, стремящееся выразить смысл великого социального переворота, но в немалой степени и зритель.
Константин Марджанов - дерзновенный художник-реформатор, стремившийся в своих исканиях осуществить идею «театра-праздника», принял революцию как свою судьбу. В 1919 году он осуществил в Киеве на самой большой сцене - театра имени Ленина (бывший Соловцовский театр) постановку драмы Лопе де Веги «Фуэнте Овехуна» («Овечий Источник»), рассказывающую о восстании крестьян против ненавистного Командора. В финале спектакля крестьяне деревни Овечий Источник, одержавшие победу, оттеснив судью и инквизиторов, двигались к рампе с радостным криком: «Да здравствует Фуэнте Овехуна!». «В зале зажигался и по мере движения актеров все усиливался свет. Зрители стихийно поднимались со своих мест и шли к сцене, навстречу актерам. Вспыхивало пение «Интернационала». С пением выходили зрители из зала, спускались по крутой, слабо освещенной улице, и долго еще над ночным Киевом звенела мелодия революционного гимна» [89, 26]. В этом же сезоне К. Марджанов перенес свой спектакль «Фуэнте Овехуна» на Марсово поле в Петрограде в новой режиссерской редакции - все массовые сцены были поставлены в стиле пантомимы. В 1922 году еще один вариант был интерпретирован в театре имени Руставели (Тбилиси). Тенденция переноса спектаклей революционной тематики из театра-коробки на площадь охватила и другие театры, в том числе - за пределами России. Но главная заслуга «открытого театра» этой эпохи состояла в том, что он дал толчок к созданию инсценировок на воздухе по специальным сценариям (либретто). При этом большинство из них были привязаны к конкретным архитектурным сооружениям, определявшим форму зрелища. Эти грандиозные исторические действа производили неизгладимое впечатление на всех присутствовавших, особенно иностранцев.
Еще по теме:
Материальная культура, экономика и условия жизни в
средние века
Средневековая Европа, в отличие от сегодняшней, была страной лесов и болот, тянувшихся через весь континент и еще в XIII в. занимавших 2/3 ее территории. Люди селились на лесных прогалинах и вели свое хозяйство, вырубая или сжигая деревья ...
Николо-Угрешский монастырь
Николо-Угрешской обители уже более 600 лет. За это время она горела, ветшала, отстраивалась заново. В 1920-е годы наступил момент, когда показалось, что история монастыря кончилась. Но прошло время, и угрешская летопись продолжилась.
В а ...
Средства передвижения
Единственным транспортным средством для большинства эвенов в прошлом был олень. Его использовали в этом качестве в любое время года. У пеших тунгусов и оседлых эвенов средством передвижения служили собаки. Олени, используемые для передвиж ...