До срока расцвели
Цветы титибана…
Апрель…
Вот так же пахли рукава
Любимой…
Ки-но Цураюки.
Костюм как элемент материальной культуры японцев подвергся наиболее сильной европеизации. Но некоторые элементы традиционного костюма не забыты и по сей день.
Национальным платьем является кимоно, покрой которого чрезвычайно прост. Через плечи человека перекидывается полотнище так, чтобы сзади и спереди они обвисали до полу, затем сшиваются сзади по бокам (от линии талии и ниже). На руки накидываются ещё по полотнищу; в мужском костюме они свисают до талии, в женском – иногда ниже колен (чем длиннее, тем наряднее) – это рукава. Они пришиваются по окату вокруг плеча и прошиваются ниже манжет, таким образом, с внутренней стороны провисают и подмышкой получается прореха – так шьется женское платье, в мужском – прорехи не бывает. Из узкой полоски ткани дошивают воротник шалькой и таким образом основной элементарный японский национальный костюм - халат кимоно готов. Кимоно бывают верхние и исподние, иногда поверх его надевают кофту «хаори». Кимоно запахивается с помощью пояса, который является непременной принадлежностью костюма – пояс (оби): у мужчин – узкий и завязывается ниже талии на бедрах; у женщин – напротив очень широкий, который завязывается на спине широким бантом, охватывая часть грудной клетки и закрывая большую часть подмышечной прорехи кимоно. Прорехи и очень широкие рукава платья имеют функциональное значение: в японском очень влажном климате, вызывающем сильную испарину, они улучшают вентиляцию тела. Так же мужские и женские кимоно отличаются по окраске, покрою и длине рукава.
Мужчины носят кимоно только дома и на отдыхе, женщины, особенно домохозяйки, могут носить его и повседневно, и в качестве выходной парадной одежды, но не на работе. В современном мире великолепные по красоте и красочности кимоно можно встретить на гейшах.
Еще по теме:
Музей Красноярского алюминиевого завода
«Без музея стала б жизнь бедней, Без музея вся историянемая…»
Эти замечательные слова являются девизом в работе Совета музея Трудовой Славы Красноярского алюминиевого завода.
Музей был открыт 14 июля 1984 года к 20-тилетию завода. Экспо ...
Музыка в пространстве музея
Это не полемическая статья, не научный текст. Это даже не лекционный путеводитель "по странам и континентам", предлагающий сопровождать программы, составленные из сочинений тех или иных композиторов слайдами с рекомендуемыми (сп ...
Музеи на
общественных началах и ведомственные музеи
Музеи на общественных началах в Белгородской области очень разнообразны по профилю. Это краеведческие, военно-исторические, истории сёл, этнографические, технические, естественнонаучные, минералогические и другие.
Наиболее интересны: этн ...