Государственный духовой оркестр

Культура и искусство » Народний ансамбль Казахстана » Государственный духовой оркестр

Государственный духовой оркестр Казахстана, вошедший в состав филармонии в 1990 году, за короткий срок превратился в одно из самых ярких явлений культурной жизни республики. Быстрый профессиональный рост помог оркестру весьма успешно выступить на фестивалях духовой музыки во Франции и Испании. Духовой оркестр возглавляет Канат Ахматов – выпускник Московской консерватории по классу тромбона, проходивший стажировку как дирижер в Государственном духовом оркестре России.

Духовой оркестр преимущественно играет на концертной эстраде, не исключая выступления на площадях города в праздничные дни.

За 5 лет им подготовлено около 40 программ. К. Ахметов как дирижер дважды выезжал в США, где руководил объединенным коллективом американских руководителей духовых оркестров. В культурном центре штат Орегон и на недавнем международном фестивале в Сиэтле с успехом звучала казахская музыка. Этот факт, является одним из важных достижений казахской культуры, так активно развиваемой государственным духовым оркестром Казахстана – пропагандистом бодрости и оптимизма.

Академический фольклорно-этнографический оркестр «Отырар сазы» имени Н. Тлендиева.

Создан в 1980 г. как ансамбль при Казахской филармонии. Организатором, художественным руководителем и главным дирижером оркестра был народный артист СССР Н.А. Тлендиев. В 1982 г. оркестр стал называться «Отырар сазы» («Звуки Отрара»). Музыкальные произведения исполняются на национальных казахских инструментах, известных с древних времен и восстановленных, благодаря исследованиям собирателя, музыковеда Сарыбаева Б.Ш. В репертуаре оркестра: народные кюи – «Кеңес», «Сары өзен», «Сал күрең», произведения народных композиторов «Косбасар», «Саржайлау», «Сылқылдақ» Таттимбета, «Кюй Ердена», «Қамбар батыр» Ыхласа, «Еске алу» М. Тулебаева и др.

Государственный камерный оркестр Республики Казахстан «Академия солистов».

Особую привлекательность выступлениям камерного оркестра придают выступления вместе с ним Айман Мусаходжаевой, которая является художественным руководителем, создателем этого молодежного музыкального коллектива. Лауреат многих международных конкурсов, народная артистка А. Мусаходжаева всегда демонстрирует примеры высочайшего профессионализма.

За время своего существования оркестр успел побывать с гастролями во многих областях Казахстана, в Кыргызстане, Узбекистане, Санкт-Петербурге, Москве, в Австрии и США.

Государственный струнный квартет имени Г. Жубановой

Ернар Мынтаев – руководитель, виолончель; Ермек Магавин – скрипка; Айдар Токталиев – скрипка; Дастан Балагумаров – альт.

Струнный квартет является лауреатом конкурсов в Японии (г. Асака), Италии (г. Сан-Бартоломео, Сицилия), России (г. Санкт-Петербург, г. Москва), Украине (г. Хмельницкий).

Еще по теме:

Искусство московского государства в XVI веке
В первые десятилетия XVI в., при Василии III, в основном завершается объединение русских земель. В правление Ивана IV Русское государство ведет активную внешнюю политику на востоке и западе, решая поставленные перед ним ходом историческог ...

Основные черты Эпохи Возрождения
Когда европейский дух перестал стремиться к смерти и обратился к жизни, он нашел для себя новый источник силы в самом начале своего же пути — в античности. Почти тысячу лет средневековая Европа развивалась на обломках античной культуры, о ...

Виды народных промыслов России. Их характеристика
Народное декоративно-прикладное творчество - сложное и многогранное явление. Оно включает в себя самые различные направления, виды, формы. Но все их объединяет сочетание практической целесообразности изделий с естественной красотой их вне ...

ИНТЕРЕСНОЕ

Народные промыслы

Произведения русского народного искусства могут многое рассказать о русском характере...

Музыка как вид искусства

Народное творчество вообще и народная музыка в частности, зародившееся в древности...

Навигация