Своеобразной формой добровольного объединения граждан, примыкающей к существующим формам и в то же время имеющей свою специфику, самобытность, свою определенную историю и традицию, свой способ рождения и реализации инициатив - сегодня является любительское движение.
Активность и самодеятельность, общественная направленность и массовый характер любительства, его организационная самовыстраиваемость определяют этот феномен как общественное явление.
Стремление к избранному виду деятельности, увлеченность ею, осуществление этой деятельности в свободное от основной работы время, определенный начальный дилетантизм, преодолеваемый через самообразование и практический опыт, коллективизм, бескорыстие и общественное адресование решаемых любителем задач, возводящие любительство в статус общественного служения - таковые сущностные характеристики любительского движения.
Сотни тысяч людей во всех уголках нашей страны, от Камчатки до Бреста, от Заполярья до южных границ, являясь членами многих тысяч любительских клубов и объединений, участвуют в общественно полезной деятельности, занимаются поисковой, изобретательской, коллекционной, творческой и оздоровительной деятельностью, реставрируют памятники истории, сохраняют и восстанавливают природу, создают культурные ценности и т.д.
Еще по теме:
Религия Японии
В Японии исторически укрепились и доныне продолжают господствовать две религии: синтоизм и буддизм. Первая из них – чисто национальная, вторая – занесена в Японию, как и в Китай, извне.
Древнейшая религия.
Древнейшая религия японцев – д ...
Минусинский музей
Важную роль в научном изучении сибирского края в 19 веке играли местные музеи. В 1877 году одним из первых краеведческих музеев в Сибири стал Минусинский музей. Инициатива его создания принадлежала городскому аптекарю Н.М.Мартьянову.
Уст ...
Первобытное общество: рождение человека и культуры
Возникновение человека и культуры – явления неразрывные, ибо ни один из этих чудесных феноменов невозможен без другого. Действительно, культура невозможна без человека (иначе кто ее создает и поддерживает?). Нет и человека вне культуры, п ...