Ручная роспись тканей как прием украшения современных текстильных изделий привлекательна тем, что она дает возможность художнику создать на ткани свободную композицию с включением самых разнообразных мотивов. В технике горячего и холодного батика выполняют сложную орнаментацию — вплоть до сюжетных сцен. Количество цветов при этих приемах росписи практически не ограничено. Рисунок может быть четким графическим, его можно выполнить и очень живописно с вливанием одного цвета в другой. Не случайно этими приемами широко пользуются художники-профессионалы, создавая значительные произведения декоративно-прикладного искусства.
В художественных промыслах ручная роспись чаще всего сочетается с фотопечатью, что ограничивает ее собственные возможности при оформлении штучных изделий.
Художественная обработка камня.
Изделия из твердого камня выпускаются на девяти предприятиях народных художественных промыслов: в Бурятии и Коми, Хабаровском, Алтайском краях, Мурманской, Иркутской, Читинской, Пермской, Челябинской областях, а также на заводе «Русские самоцветы» в Екатеринбурге.
Специфика материала - его твердость, прочность, красота и разнообразие цвета - обуславливает широкое применение твердого камня в ювелирной промышленности. Это особая область художественной обработки твердого камня, которая в настоящее время получила очень широкое распространение. Колье, подвески, броши, браслеты, перстни, серьги, заколки — широк ассортимент изделий из твердых пород камня.
Мастера, работающие над созданием ювелирных украшений, опираются на богатейшие традиции этого искусства в России. Художники стремятся выявить естественную красоту камня, используя неграненую поверхность, при которой особенно четко видны оттенки цвета, природные включения. Подобный принцип использования твердого камня в настоящее время особенно плодотворен, так как современные синтетические камни - корунды с их граненой поверхностью могут конкурировать с естественными камнями. Кроме ювелирных украшений из твердого камня изготовляют довольно обширный ассортимент изделий. Это небольшие декоративные вазы, лотки для ювелирных изделий, настольные приборы для письменных принадлежностей, миниатюрная анималистическая скульптура.
Промыслы по обработке мягкого камня находятся на Урале, в Нижегородской области, на Северном Кавказе, в Архангельске. Искусство обработки мягкого камня не имеет таких традиций, как обработка твердых пород. К мягким камням относятся различные породы гипсового камня. Месторождения мягких камней есть на Урале, в Пермской, Архангельской, Нижегородской областях, Краснодарском крае. Мягкий камень необычайно разнообразен по своим расцветкам. В камнерезном промысле чаще всего используются белый или серый камень с темными прожилками и вкраплениями, кальцит - камень бурого цвета, талькохлорид - густого серо-черного цвета с зеленоватым оттенком.
Селенит, называемый уральским самоцветом, имеет золотисто-желтый, иногда нежно-розовый оттенок. Он слоист по структуре, полупрозрачен, поверхность его переливается шелковистым блеском. Талькохлорид - зеленовато-серый камень, но при полировке он становится черным. Эту особенность используют мастера. Комбинируя полированную черную блестящую поверхность с неполированной серой матовой, камнерезы добиваются интересных эффектов. Обрабатывают мягкий камень в основном вручную, с применением металлических инструментов. Из куска камня выпиливают заготовку, опиливают ее рашпилями до нужной формы. Скульптурные детали вырезают металлическими стамесками. Для шлифовки используют мелкий речной песок. Полируют мягкий камень гашеной известью и мыльной пеной. После прогрева в печи изделие покрывают парафином, под слоем которого особенно хорошо выявляются блеск камня и его природный рисунок. Податливый в обработке материал позволяет мастеру свободнее проявить свои возможности творческого характера, особенно если создается скульптура или изделие с декоративными скульптурными деталями. Ведущая анималистическая тема оттеснила сказочные образы и стала более реалистичной по своему содержанию. Скульптура уральских резчиков все дальше уходит от статичности, движения фигур становятся более пластичными, не нарушая скульптурной монолитности.
В настоящее время в Краснодарском крае существуют два предприятия по художественной обработке камня: отраднинская фабрика камнерезных изделий и ходжохский завод «Русские самоцветы», расположенные поблизости от месторождения мягкого камня. Мастера ходжохского завода используют светлый гипсовый камень с его мягкими оттенками желтоватых, светло-серых, молочных тонов. Особую прелесть камню придают живописные темные вкрапления, прожилки. Из него создают вазы, декоративные ковши и т.д.
Еще по теме:
Музей Красноярского алюминиевого завода
«Без музея стала б жизнь бедней, Без музея вся историянемая…»
Эти замечательные слова являются девизом в работе Совета музея Трудовой Славы Красноярского алюминиевого завода.
Музей был открыт 14 июля 1984 года к 20-тилетию завода. Экспо ...
Белорусская культура в контексте мировой культуры
При изучении данной темы студенты могут опереться на знания, полученные в курсе "История Беларуси", а также курсах "Айчынная культура", "Гiстарычная спадчына Магiлева".
Белорусская культура прошла долгий, сл ...
Рождение ребенка
Рождение детей, воспринимавшееся как дарованная Богом милость, в то же время осмыслялось как тяжелая работа, которой Бог наказал женщину за грехи прародителей Адама и Евы. Главным событием с появлением новорожденного в семье считалось кре ...