Описание практического опыта в Зимовниковском районе

Культура и искусство » Народные ремесла и промыслы России и Донского края » Описание практического опыта в Зимовниковском районе

Страница 3

Иван Фёдорович увлечённо говорил о том, что передаёт опыт своему сыну. А это главное! Не погибнет, не умрёт древнее ремесло донского умельца. И наши потомки смогут прикоснуться к живой красоте, а не к холодным и бездушным изделиям из пластика.

Главная заслуга Ивана Фёдоровича Красноярова заключается в сохранении им замечательного промысла - резьбы по дереву. Создаваемые им изделия отличаются подлинной народностью, от них веет теплотой и заботой человеческих рук.

Степь. Ее особенно хорошо понимаешь и ощущаешь в середине знойного лета. Нёбо тает над полями, разомлевшие травы наполняют воздух густым горьковато-медовым ароматом, воздух колышется над раскаленной дорогой. Звон цикад, стрекотание кузнечиков, жужжание шмелей дивным образом гармонируют с диковатой роскошью степного пейзажа. Хутора, окруженные садами, выплывают здесь неожиданно, как степные корабли в мареве солнца.

Жизнь хуторян проста и четко определена вековыми традициями. Крестьянские будни на юге даже потруднее, чем в средней полосе страны. Однако красота и щедрость степи с криками журавлей, буйством весеннего цветения и осенним урожайным изобилием пробуждает беспокойную жажду творчества, развивает в человеке эстетические чувства.

Поэтому в степном краю издавна было много народных мастеров. Объектами их творчества становились одежда и сундуки для нее, полотенца и домашняя утварь, оружие (без него было раньше не обойтись) и игрушки; разнообразные предметы быта. Дома свои любили украшать росписью снаружи и внутри. Для поднятия духа не забывали про песню (теперь, к сожалению, лишь в музеях остались казацкие «арфы» — бандуры).

В нынешние времена степная стихия продолжает рождать в своих недрах оригинальных мастеров.

Все свое время отдает творчеству Геннадий Петрович Машкарин. Получив высшее техническое образование, он, работая по специальности, одновременно стал заниматься тем, к чему больше всего лежали его душа, руки и сердце, — резьбой по дереву, живописью, графикой, лепкой.

Заложил в нем тягу к искусству еще отец: он писал копии картин известных художников, считая это и работой, и отдыхом одновременно. Но поскольку отец был самоучкой, то пришлось Геннадию к знаниям законов искусства пробиваться самостоятельно, в трудных поисках открывая для себя тайны техники живописи акварелью и маслом, резьбы и лепки.

Редкостной наблюдательностью и чутьем обладает этот человек. Он может заметить в обычном необычное, не попадаясь на ложную красивость, заодно находит забавные черты. Поэтому его работы отличаются мягким юмором.

С интересом и любовью вглядывается Геннадий Петрович в прошлое казачества, так как течет в нем горячая казацкая кровь и корни рода его «кроной» не позабыты. Один из предков Машкарина казаковал на Запорожье, а после ликвидации Сечи, осев в городе Изюм, привнес в семью боевой и свободолюбивый дух. Так, прадед Геннадия Машкарина, Григорий Иванович Ракитянский, слыл человеком сурового, необузданного характера и даже был бессменным чемпионом Харьковской и Сумской губерний по кулачному бою. Такие бои устраивались на льду Северского Донца на Масленицу. А брат Григория, Савва, напротив, отличался бойким и веселым нравом. В памяти потомков он остался как гусар Дед Савка, так как действительно служил в гусарском полку. Однако так лихачить, как они, могут позволить себе только те, у кого крепкий тыл – семья. Эти мудрые казаки знали, что семью, их крепость и святыню, нужно оберегать и защищать. Потомками эта заповедь до сих пор не нарушается.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Еще по теме:

Нормы и право
Именно в сфере нормативного регулирования мы сталкиваемся с делением между моральной и правовой подсистемами культуры. И та, и другая действуют большей частью в одних и тех же сферах: в труде, быту, политике, семейных, личных, внутригрупп ...

Новый этап в развитии любительского движения
Из вышесказанного возникает объективная необходимость формирования нового этапа в развитии любительско­го движения, главными чертами которого могут стать: создание условий для приоритетного развития качественных сторон любительского движе ...

Свобода и светский индивидуализм
Как правило, гуманисты не выступали против религии. Но превоз­нося человека, делая из него подобие титана, они отделяли его от Бога, которому отводилась роль творца, не вмешивающегося в жизнь людей. Человек стал религией возрожденческого ...

ИНТЕРЕСНОЕ

Народные промыслы

Произведения русского народного искусства могут многое рассказать о русском характере...

Музыка как вид искусства

Народное творчество вообще и народная музыка в частности, зародившееся в древности...

Навигация